您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

舟曲县积极推行三变改革试点工作----插岗乡亚合村贫困户喜分红

来源:花开舟曲  发布日期:2018-10-11 17:48  浏览次数:130

为了全面贯彻落实中央进一步深化农村改革和省州县相关文件精神,激活农村发展内生动力,推动农业产业结构调整,推动农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革。插岗乡围绕经济要素,统筹资源配置,积极推行三变改革试点工作,发展村级集体经济,增加贫困群众收入。

640.webp.jpg

三变改革,核心在股,关键在变。近日,插岗乡亚合村12户贫困户从他们参加的“凌峰土蜂养殖农民专业合作社”领到了第一批分红资金,每户得到1830元外加五斤桶装蜂蜜,发放资金合计21960元。农户们都很开心,纷纷为三变改革政策点赞!

为确保“三变”改革试点工作顺利推进,插岗乡坚持问题导向、分类实施,宜村则村,宜组则组,不搞“齐步走”、不搞“一刀切”,按程序、分步骤稳妥推进,通过试点先行,从而为全面推广及时总结经验、树立典型。凌峰土蜂养殖农民专业合作社通过“农户+专业合作社+三变试点财政补助资金配股”的经营方式和“三变+特色产业”的改革模式,使产业扶贫资金真正得到了更加高效的利用,短期内产生了增收效益。

三变改革政策实施以来,舟曲县牢固树立新发展理念,把农村“三变”改革作为完善农村基本经营制度和农村产权制度、增强新形势下农业农村发展新动能的总抓手,作为农业供给侧结构性改革和产业扶贫的主引擎,作为发展县域经济、壮大村级集体经济、优化乡村治理体系的突破口,围绕人、地、资金、经营主体、村级集体经济五个要素,通过股份制改革盘活农村自然资源、存量资产和人力资本,发挥政府主导作用和龙头企业、农民合作社带动作用,构建以农民为主体、股权为纽带,整合农村、政府和社会各种资源要素的产业发展平台,促进农业增效、农民增收、生态增值。根据入股合同协议,年底全县村集体经济入股分红预计达到97.51万元,惠及1883户农户,入股分红预计达到111.54万元,劳动力入股分红年终预计达108.36万元,土地入股分红预计达到183.84万元。通过改革创新,试点带动、全面推开,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产,资金变股金,农民变股东,让绿水青山变金山银山,带动贫困群众增收,实现村村都有集体经济,户户都有致富门路。