您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

舟曲:技能培训强素质 劳务输转促增收

来源:舟曲观察  发布日期:2018-10-11 15:19  浏览次数:144

近年来,舟曲县坚持“以培训促输出、以技能促就业、以创业促发展”的思路,按照“政府引导、市场配置、专业化培训、规范化运行、一体化服务”的工作模式,以发展劳务经济增加农民收入为目的,不断强化组织领导,通过完善工作措施,创新培训机制,扩大培训规模,狠抓输出,打造品牌,使全县劳动力转移培训工作取得了显著成效。

如今外出务工,无论是在建筑工地,还是在生产加工车间,只有掌握过硬的本领,才能得到更多的收入,因为现在市场需要的是技能型农民工。近年来,我县把集中开展劳务技能培训作为劳务输转基础性工作来抓,以劳动力的能力素质提升来促进劳务经济的提质升级。瞄准全县因缺技术、缺资金的建档立卡贫困户,根据用工企业和劳务市场需求和劳动者意愿举办了多期高、精、专的长线精准培训班,以助推扶贫攻坚为抓手,以实现转移就业脱贫为目标,今年县劳务局精心组织了814人的高、精、专劳务技能培训,培训专业有挖掘机、装载机、电气焊、汽车驾驶员,厨师、酒店管理与服务、美容美发等,其中建档立卡户675人。培训已结束的有465人,正在培训的有349人。

640.webp (2).jpg

在兰州大宇职业培训学校,机器轰鸣,学员们身着制服整齐列队,个个精神抖擞,依次进行挖掘机实地操作练习。

640 (1).webp.jpg

在兰州新东方职业技术学校,看到学员们热情高涨的听培训老师的理论知识讲课及实际操作示范,学员们边看边学一派热闹场景。

经过技术培训以后,农民工外出务工有了一技之长,就业目的性、稳定性不断增强,收入不断增加。如今,具有我县特色的技能型劳务人才受到用工单位的普遍欢迎,舟曲县劳务输出的知名度和影响力不断提高,经过回访已培训人员的就业率在60%以上,人均工资每月3800元左右,为全县的脱贫攻坚工作提供了有力的技术支撑,截止9月底,舟曲县已完成劳务输转人数4万人,完成劳务经济创收61197万元。劳务经济已经发展成为了我县旱涝保收的“铁杆庄稼”。(记者:姚缠龙)