您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

郭子文主持召开全县健康扶贫和教育扶贫工作推进会

来源:舟曲观察  发布日期:2018-10-11 15:12  浏览次数:242

640.webp.jpg

10月9日,县政府召开全县健康扶贫、教育扶贫和劳动力培训工作推进会议,深入分析查摆全县健康扶贫和教育扶贫工作中存在的问题和短板,明确整改任务,压紧靠实各行业部门责任。会议由县委副书记、县长郭子文主持,副县长张拴平、来瑞香,州政府派驻舟曲县教育督学王军出席会议,县教育局、民政局、人社局、卫计局、扶贫办等相关部门负责人参加了会议。

640.webp (1).jpg

郭子文指出脱贫攻坚工作是我县当前一项重大政治任务,是第一民生工程,健康扶贫教育扶贫是行业扶贫的重要组成部分,政策落地情况是贫困人口脱贫的重要内容和接受上级检查评估的核心指标。教育扶贫是贫困群众跳出贫困、阻断贫困代际相传的重要推手健康扶贫是解决贫困人口因病致贫、因病返贫的重要举措。各行业部门要进一步提高政治站位,压紧靠实行业部门责任,切实增强做好教育扶贫和健康扶贫工作的责任感和紧迫感。

郭子文要求,县人社局要把工作重点放在劳动力技能培训和社会保障就业上,认真分析总结制约劳务技能培训的“瓶颈”问题,瞄准全县因缺技术、缺资金的建档立卡贫困户,根据用工企业和劳务市场需求和劳动者意愿举办高、精、专的长线精准培训班,切实解决培训质量不高,统计数据不精准、群众满意度不高等问题,以精品培训助推全县脱贫攻坚工作。县卫计、人社、民政等部门要继续全面落实好“三个一批”健康扶贫行动,进一步推动健康扶贫落实到人、精准到病,集中救治大病,兜底保障重病,着力推进“先诊疗后付费”和“一站式”结报制度,最大限度减少因病致贫返贫的现象发生;要把县、乡、村三级医疗人员整合发动起来,进一步加大对健康扶贫政策的宣传力度、落实好健康扶贫相关政策,扎实推进健康扶贫;要严格规范诊疗过程,以贫困群众看得起病、看得好病为目标,确保健康扶贫工作落到实处,遏制和减少农村“因病致贫、因病返贫”情况的发生。县教育局要继续紧盯“精准扶贫建档立卡户义务教育阶段适龄学生零辍学、九年义务教育巩固率达到95%”两项刚性指标,切实做好控辍保学工作,保障适龄儿童依法接受义务教育,帮助贫困家庭的学生完成高中、大学学业,阻断贫困的代际传递;要进一步加大宣传力度,全面清晰透彻的宣传好教育扶贫政策,做好与各乡镇、各学校的对接,对相关信息进行再核对、再完善,确保数据信息准确无误。

郭子文强调,县政府分管领导要把责任扛在肩上,率先垂范,亲力亲为,盯紧各自领域扶贫任务,研究攻坚问题,解决攻坚难题,加大牵头抓总、协调推动力度,督促分管部门抓好工作落实。部门主管领导要履行好职责,切实承担起本部门本行业扶贫职责和帮扶职责,勇于正视问题,堵塞工作漏洞,切实补齐政策供给、资金保障等方面的短板,督促政策落实和项目实施,解决好政策不能惠及到贫困群众的问题。乡镇承担贫困村和贫困户脱贫的主体责任,必须扑下身子,全身心投入,和贫困群众面对面做工作。

会上,张拴平、王军就进一步落实好全县教育扶贫工作作了安排,副县长来瑞香就全县精品培训、健康扶贫工作进行了安排。(记者:刘兴云)