您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

舟曲扎实安排全县第四次全国经济普查工作

来源:政府办  发布日期:2018-10-09 15:31  浏览次数:284

QQ图片20181009153133.jpg

10月9日,舟曲县召开全县第四次全国经济普查暨业务培训工作会议,县委常委、常务副县长丹正昂杰出席会议并讲话,县直有关部门负责人,各乡镇分管乡镇长、统计干事、普查员参加了会议。

会议通报了全县第四次全国经济普查工作前期准备情况,并就下一阶段经济普查工作做了扎实安排部署,县编委办、县工商质监局负责人围绕经济普查各自工作职责作了发言。

就进一步做好全县第四次全国经济普查工作,县委常委、常务副县长丹正昂杰讲话指出:一要提高思想认识,充分认清开展第四次全国经济普查的重大意义。开展第四次全国经济普查,可以获得海量经济个体的微观数据和总体情况,这些数据和结果能够准确及时反映我县供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级、“三大攻坚战”等方面最新最实的进展,为县委、县政府更好地指导和推动经济建设,实现更高质量、更有效率、更加公平和可持续发展提供基础数据和信息支撑。二要把握工作重点,高标准、高质量完成经济普查工作任务。要加强业务知识学习,强化人员培训,确保普查工作按照国家、省州要求规范有序开展。县普查办要提前谋划、统筹安排、加强指导,科学制定普查工作进度表,确保普查各项工作有条不紊推进。各部门要严格执行《统计法》《全国经济普查条例》等规定,严守普查工作纪律,百分之百入户进行普查登记,如实填报普查资料,严防普查中的弄虚作假、虚报、瞒报、迟报、漏报等问题。同时,加强普查成果总结应用,深入挖掘数据资料,系统开展经济普查专题分析研究,为全县经济结构优化、新旧动能转化、加快高质量发展提供重要依据。三要强化保障措施,推动经济普查顺利实施。各乡镇、各有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合、形成普查合力。要认真做好普查指导员和普查员“两员”选聘及培训工作,使其熟练掌握普查业务知识和技能,为普查工作打好知识基础和技术基础。同时,要切实加强经济普查工作的宣传力度,充分利用广播、电视、互联网、微信等传统和现代媒体,广泛开展形式多样的宣传活动,努力提高群众政策知晓率,为顺利推进经济普查工作营造良好的社会舆论氛围。

会后,县统计局专业技术人员还对参会人员进行了经济普查业务培训。(刘宏全)