您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

甘肃旅游攻略作者签约暨最美甘南音乐之旅——舟曲

来源:甘肃省旅游发展委员会  发布日期:2018-09-14 17:50  浏览次数:177

舟曲县位于甘肃南部,地处西秦岭岷、迭山系与青藏高原边缘,东接陇南,西连迭部,北邻宕昌,南通四川九寨沟。这里历史悠久,资源富集,风光灵秀,潜力巨大,享有“藏乡江南”之美誉。

舟曲历来是蜀道上兵家必争之地,史称“川陇钥匙”,山的国度,水的世界,藏民族原生态舞蹈、音乐、服饰和宗教活动引人入胜,悠久的历史为舟曲大地留下了灿烂的民俗文化。

中国·舟曲 领坝村—最会笑的国学村

卧龙坎苍龙躍起 山乡古朴振雄风

藏风崖金凤唱鸣 文脉博深腾紫气

甘南藏族自治州舟曲县西北部,距离县城约53公里的“三山夹两谷”的曲瓦乡,在其中一个海拔1620米的幽曲的峡谷里,存在一个鲜为人知的只有53户人家的“国学村”。

村庄里长长的石墙上既展示着“青龙生于郊”的祥瑞之兆,还用各类石子镶嵌着“仁义礼智信”、“弟子规”等各种图案,是当地能工巧匠们就地取材的杰作,也是村落对石头文化喜爱的象征。

wKgED1ubFfGAfHUqAAG6rV10u-g63.jpegwKgED1ubFfGAKStbAAHM1pXsr1o00.jpeg

村庄静谧祥和,放慢脚步踏触没一块石板,抚摸每一层石层,坐下来和老人聊聊过去、聊聊新房,和孩子在小路嬉戏,生活在村庄的老人和孩子收入不多,却也乐得一份满足,我发现村民不仅喜欢石头,更喜欢笑!

wKgED1ubFmOAPfC0AAFHrnUHywQ90.jpeg

wKgED1ubFmOAVzNOAAFC_NzzPzk17.jpeg

中国·舟曲 各皂坝—会唱歌的石头村

层层石块、片片红瓦,旧屋展出新颜,在当地党支部的带领下对所有村民住房进行了特色化改造,深挖当地传统建筑文化,打造形态各异、风格多样的石头建筑,形成了集白龙江上游藏羌民族建筑特征的“石头文化”。

一杯杯斟满的青稞酒,一条条祝福的哈达,无疑不向我们的音乐人和攻略作者展示着这个淳朴民族的浓情厚意!

音乐人和攻略作者探寻各皂坝,从门窗到围墙,从景观到美化沉淀着着民族智慧的结晶,体现着人文与生态,彰显着绿色与环保,倡导着文明与和谐!

wKgED1ubFneAOnn0AAIWEUrx0i448 (1).jpeg

美酒、美景、美食、美味、美色,一首首藏族民歌,一段段舞蹈风情,一件件手工艺品,这是生活,更是艺术,而他们把生活过成了艺术!

wKgED1ubFomAYqMcAAGBV333x_Q66 (1).jpeg

wKgED1ubFomAWaAEAAGw47U8Za816.jpeg

最美甘南音乐之旅全国第一场·舟曲正式唱响一场独一无二的音乐记忆,音乐人与藏族歌手互动,与村民交流,让音乐成为交流的纽带、文化的表达、传播的路径,融入生活,促进发展,广泛传播—石头村唱响新民谣!

wKgED1ubFp6AEWY5AAGRZNbZKgk82.jpeg

音乐人次仁罗布、茶季杨

wKgED1ubFq6AAhLyAAIbPZRVNe412.jpeg

【次仁·罗布】

声音具有极高的识别度,致力于探索民族音乐与其他音乐风格融合的可能性。民族元素与多样化的表达方式得以巧妙结合,以新的角度诠释了藏族音乐的另一种表达方式,传统与现代,固守与创新间的碰撞与融合下,形成了独特的音乐风格。

代表作品:《在那山顶上》《仓央嘉措道歌》

【茶季杨】

作品融合了民族,世界音乐,民谣和流行音乐元素。自然而然,自由的音乐表达方式,形成自己独特的音乐风格。曲风旷远悠长,简单,有浓郁的西部风情,质朴柔和的内敛和淡淡的忧愁把自己独有的简单纯粹流露在音乐里。

代表作:《给你》《远山》《致终将逝去的青春》《樱花》《麦田》《青丝少年》等。

wKgED1ubFr6AWP4AAAGZPHd1XEQ06.jpeg

音乐人刘明辉

“摇滚野马”原创歌手,音乐人,中国最强音季军,中国民谣摇滚先锋,组建“摇滚教师”乐队并担任主唱。声音沙哑略带粗旷,狂野不是温暖,颗粒感、爆发力、现场演唱更具感染力。声音里有一股倔强的力量,创作中有着校园民谣的清新。

发行原创专辑:《黄昏里的老男孩》《野马之梦》《本命》

wKgED1ubFuiASvHeAAGJM-77aq023.jpeg

wKgED1ubFuiAS5I-AAKraNga59E34 (1).jpeg

wKgED1ubFuiANZ-BAAG2pKRZFhk91.jpeg

在这里,随意抓一把泥土,都是沉甸甸的民族文化历史;随意抚一缕清风,都是一种浓郁质朴的民情风尚,积极发挥 1+1>2 的统筹效应,以艺术为线,风景为面,风土人情为点,以点带线,以线带面,更好的宣传乡村文化旅游,为甘南旅游积蓄内容产能,为吸引优质的自由行客群助力前行。