您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

冯世德深入果耶乡督查指导 脱贫攻坚工作

来源:政府办  发布日期:2018-09-14 16:02  浏览次数:177

9月13日——14日,县委常委、副县长冯世德深入果耶乡池干村、居斯波诺村督查指导脱贫攻坚工作。

0FFBB678292749088DA1239323731584.jpg

冯世德先后深入池干村、居斯波诺村贫困户家中,详细了解贫困户基本情况、致贫原因、生产生活存在的困难、一户一策制订帮扶计划,帮助贫困户找准脱贫发展方向,鼓励贫困群众树立信心,一年接着一年干,早日脱贫致富。

冯世德与池干工作站负责人进行了交流沟通,指出了果耶乡在脱贫攻坚工作中存在建档立卡工作群众知晓率不高、满意度低,“一户一策”帮扶措施不实,贫困户信息数据核查不认真、错误较多,扶贫资金拨付不及时,项目建设进展缓慢等问题。

冯世德指出,脱贫攻坚是一项极为严肃、极其重大的政治任务,县委、县政府的态度和要求很明确,必须把抓好脱贫攻坚作为头等大事和“一号工程”,作为各项工作的重中之重,以高度的凝聚力和战斗力推动脱贫攻坚各项任务落实。

就做好下一阶段脱贫攻坚工作,冯世德要求:一要进一步深化对乡情的认识。要清醒地认识果耶乡经济基础薄弱,山高坡陡、资源匮乏等自然条件制约,不等不靠、精心谋划,靠前指挥、带头落实,认真对照任务清单和脱贫指标,充分激发和调动党员干部带头谋发展、助脱贫的积极性、主动性,苦干实干,扎实工作,共同让果耶的脱贫攻坚工作经得起事实检验、经得住良心拷问,切实提高脱贫攻坚群众满意度。二是进一步细化脱贫措施。要按照目标、时限、政策等要求,认真谋划、精准施策、狠抓落实,扎实抓好生态文明小康村建设、农村危房改造、控辍保学、健康扶贫、全域无垃圾提升行动和致富产业培育等重点工作,清楚掌握贫困户劳动力情况、经济来源、产业发展基础,用好产业发展资金,组织抓好技能培训、外出务工等工作,因地制宜探索发展长短结合的扶贫产业,促进贫困群众增收致富。三要进一步加强资金管理。把扶贫资金作为贫困群众的“救命钱”,落实好资金管理制度,严格资金使用监管,规范招投标、审计审核、公开公示等程序,确保每一笔资金使用“零差错”,严格依规依矩划拨、使用资金,按程序、规范报账核销,对扶贫的每一笔款项、每一笔开支进行依法监督,确保资金划拨及时、使用安全、管理规范。四要进一步汇聚各方力量。要充分发挥乡党委政府统领全局的作用、扶贫干部的引领作用、村级党组织的作用和广大群众的主体作用,聚焦政策落实,把不折不扣贯彻执行党的扶贫政策作为重要任务,把广大群众特别是贫困户发动起来,做到党带群、强带弱、富带贫,激发贫困群众内生动力,公开公平公正办事,通过努力抓好脱贫攻坚的每一项具体工作,确保按期完成脱贫攻坚任务。