您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

石华雄主持召开县委常委(扩大)会议暨县脱贫攻坚领导小组第八次会议

来源:舟曲观察  发布日期:2018-09-12 16:31  浏览次数:478

9月7日,县委书记石华雄主持召开了县委常委(扩大)会议暨县脱贫攻坚领导小组第八次会议,县委副书记黄蓬勃、严文学、李世华,县委常委、副县长赵琦,副县长梁建军、张拴平、来瑞香、高金湖,州派县教育督学王军及各相关部门单位负责人参加了会议。

640.webp.jpg

会议传达学习了省委书记林铎在我县调研时的指示精神,讨论修改了《县脱贫攻坚“百日会战”实施方案》,听取了相关部门脱贫攻坚年度任务完成进展情况,安排部署了全县脱贫攻坚“百日会战”相关工作。

640.webp (1).jpg

会议指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,全县各级各部门要进一步深化思想认识,提高政治站位,树牢“四个意识”,从维护党中央权威和集中统一领导、打赢打好脱贫攻坚战的高度,以深度贫困乡村脱贫攻坚为重点,以提高脱贫攻坚实效为导向,以脱贫攻坚“百日会战”为抓手,进一步靠实工作责任、强化工作措施、补齐短板不足,集中力量、集中资源,攻坚克难、狠抓落实。要按照《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》要求,精准聚焦收入、“两不愁、三保障”贫困人口退出和贫困发生率、产业发展、基础设施、基本公共服务贫困村退出十项指标和户脱贫、村退出标准和认定程序,及时组织人员对4200名预脱贫人口脱贫、26个预退出贫困村全面细致地开展县级和乡村两级自验工作。

会议要求,县发改局要进一步加大易地扶贫搬迁工作力度,确保年内完成250名建档立卡贫困人口的搬迁入住工作任务;县交通局要在11月底完成164公里自然村道路硬化工程,年内完成两河口至峡子梁公路的路基工程,县住建局要在年内全面完成对523户C级危房改造任务;县财政局要加大沟通衔接力度,加强扶贫资金监管,加快资金拨付进度,严防资金滞留;县农牧局要在年内实现全县208个行政村农村专业合作社全覆盖;完成4万亩中藏药材、1000亩羊肚菌的种植任务,全面消除31个预脱贫村村集体经济“空壳”;县林业局要在年内完成1090名生态护林员的选聘工作和200亩核桃、3100亩花椒、500亩桑树的种植任务;县卫计局要在年内实现农村贫困人口家庭医生(“一人一策”)签约率达到95%以上,全面完成贫困人口慢性病患者健康管理和慢病证办理工作;县教育局要继续巩固控辍保学成果,确保控辍保学率达100%、建档立卡户适龄儿童入学率达到100%;县水务水电局年内要完成涉及15个乡镇、47个行政村的贫困村安全饮水提升工程和87个建档立卡贫困村的水质监测工作;县劳务移民局年内要完成1829人次的建档立卡劳动力输转任务和375名建档立卡贫困人口的培训任务;县民政局要做好一、二类低保,五保的核实、清理、调整等工作;县统计局要加强与省州统计部门的沟通衔接,及时掌握脱贫攻坚相关数据指标和测算要求,指导各乡镇开展好贫困人口人均纯收入测算和认定工作,防止出现虚假脱贫、数据脱贫。各驻村帮扶工作队要在精准帮扶上下足“绣花”功夫,强化惠民政策入户宣传,加大帮扶措施落实力度,提高帮扶工作成效和群众满意度;县纪委、县委组织部、县委农办要严格按照省、州、县贫困村驻村帮扶工作队管理办法,对帮扶工作实施严格的督查和严格的考核。

就打赢脱贫攻坚“百日会战”,会议强调,一是各包乡镇领导要下沉一线、坐阵指挥,督促乡镇全面落实各项脱贫攻坚措施;县脱贫攻坚领导小组要加大统筹协调力度,实行半月一调度、一月一研判,及时协调解决存在的困难和问题。二是各乡镇要切实担负起脱贫攻坚主体责任,采取有力措施抓好各项任务落实;县级各专责工作小组要按照“谁的责任谁承担、谁的问题谁整改”原则,各负其责,抓弱项、补短板;各单位要进一步加强衔接沟通,及时共享相关数据信息,确保精准施策、精准落实、精准脱贫。三是成立由县四大班子主要领导任组长的督查组,采取巡回督查等方式,不定期对工作推动落实情况进行督促检查,现场发现问题、限时整改。同时强化督查结果运用,实行“百日会战”月排名制度。四是宣传部门要做好“百日会战”宣传和舆论引导工作,采取开辟专栏、典型报道、入户宣传等群众喜闻乐见、易于接受的方式,不断加大宣传报道力度,既要大力宣传党和国家的强农惠农富农政策、省州县党委政府关于脱贫攻坚的部署要求,也要通过树立典型、总结做法、推广经验等形式,深入挖掘好经验、好做法和先进典型,为全县打赢打好脱贫攻坚战鼓劲加油,营造全民参与脱贫攻坚的浓厚社会氛围。(何柄江)