您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

省检察院检察长朱玉莅临舟曲县检察院督导调研工作

来源:县检察院  发布日期:2018-09-10 15:02  浏览次数:490

9月5日,省人民检察院党组书记、检察长朱玉一行莅临舟曲县检察院督导调研指导工作,州检察院党组书记、检察长马隆全、县政法委书记王宏钟陪同调研。

640.webp.jpg

朱玉一行首先参观了县检察院控申接待大厅、警示教育基地、院史陈列室等场所,随后召开了座谈会,在座谈会上县检察院党组书记、检察长王兴源就全省检察长会议精神贯彻落实等情况进行了汇报,全面客观分析了新形势、新机遇县院检察工作中存在的问题和不足,提出了下一步的工作思路。

640.webp (1).jpg

在听取汇报后,朱玉首先对舟曲县委对检察工作的关心和支持表示感谢,并对县检察院的工作给予充分肯定,认为舟曲县检察院对省院、州院下一步的决策、部署认识到位,工作思路清晰、工作措施有力,注重自身建设,在上级检察院和县委的坚强领导下围绕中心、服务大局、认真履职、扎实工作,业务条线工作、队伍管理和党风廉政建设工作取得了好成绩,为全县的经济发展和社会和谐稳定以及生态环境、民生的改善做出了应有的贡献。

朱玉对做好下一步检察工作提出要求:一是牢牢把握检察工作所处的历史坐标,新时代社会的主要矛盾发生了变化,人民群众更加向往美好生活,对民主、法治、公平、正义、安全、环境提出了更高的要求,对检察机关也提出了新的要求,我们要积极顺应新形势新任务,履行好检察职能。二是聚焦法律监督主责主业。当前正处于司法体制改革、国家监察体制改革、以审判为中心的诉讼制度改革三项改革的叠加期,对检察工作的影响是深刻的、长远的、巨大的,对我们来说是挑战、也是机遇,要精准把握宪法对检察机关的定位,强化法律监督职能,全面加强对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼和执行活动全方位的法律监督,对新业务认真研判,解放思想,大胆探索,寻求创新点和突破口,走出一条新路子。三是正确面对司法体制改革中出现的问题。司法体制改革完全符合司法规律,改革要顺应司法发展,正确看待体制内待遇不平衡的问题,积极落实司法责任制和相关配套改革,通过改革提升检察工作公信力。四是要强化中心意识,服务发展大局。按照高检院张军检察长提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求,找准检察工作在服务大局中的位置,顺应改革发展,厘定职责使命,谋划主责主业,直面问题,积极作为,坚决履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务。