您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

俞成辉深入舟曲县调研指导文化旅游和脱贫攻坚工作

来源:县广播电视台  发布日期:2018-09-05 14:57  浏览次数:2299

22.jpg

9月4日,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉先后深入舟曲县城关镇庙沟景区、翠峰山景区和省级深度贫困乡果耶乡调研指导文化旅游和脱贫攻坚工作。县委书记石华雄,县委副书记、县长郭子文等陪同调研。

1.jpg

6400.jpg

翠峰山是原西固八景之一,位于舟曲县老城区北部,距离老城区4公里左右。近年来,舟曲县投资1500多万元在翠峰山景区修建了登山梯、游步道、停车场、游客服务中心等基础设施,为加快推进全县旅游产业发展,加大旅游宣传力度,提升文旅精品内涵,彰显“花开舟曲”魅力,舟曲县在翠峰山打造种植的花海世界,经过精心打造,各种鲜花陆续开放,打造的各式花卉景观和花卉小品,吸引了大量游客观光赏花,为文化旅游蓬勃发展积蓄元气、汇集底气、凝聚人气、释放朝气,丰富文化旅游首位产业的人文生态内涵和绿色环保要素。

QQ图片20180905104808.jpg

11.jpg

庙儿沟旅游景区,位于县城西南部,临近老城区和峰迭新区,交通条件优越,距县城8.5公里。景区内气候及植被垂直分布明显,旅游资源丰富、自然景观品类齐全、植被保护完好,类型丰富,有多处瀑布和珍稀的红豆杉等植物,旅游资源区位优势十分显著,有海拔低、自然环境优美,森林景观资源丰富等天然条件和特色优势。舟曲县已陆续投入资金对该景区进行了开发建设,包括公路硬化,停车场、游步道、登山梯、观景台、旅游厕所等建设,旅游基础设施建设日趋完善。

33.jpg

在调研大景区建设时,俞成辉强调:一要把文化旅游作为实施乡村振兴战略的重要抓手,紧紧围绕当地的资源禀赋和民俗文化,充分依托“三变”改革平台,考察引进有实力,讲诚信,前景好的龙头企业参与旅游开发,切实加快“资源变资产、资金变股民、农民变股民”的步伐,带动各族群众脱贫致富。二要创新思路,彰显优势,避免同质化,突出差异性,一步到位打造高端乡村旅游工程。三要进一步加大对庙沟景区基础设施建设和风貌改造力度,规范提升“农家乐”“林家乐”品味档次,体现农家特色、农家风味、农家文化,增强乡村旅游吸引力。四要按照“点上抓景区、线上抓景点、面上抓景色、空间抓布局、整体抓协调”的工作思路,突出“山”的气质,体现“水”的内涵,做好“花”的文章,彰显“住”的特色,提升“游”的品味,努力在高空玻璃栈道、彩色花卉长廊、特色民俗宾馆等项目建设上下功夫,真正把翠峰山景区打造成集生态观光、田园体验,休闲度假、娱乐探险于一身的综合性旅游目的地,切实拉长游客驻足时间和消费链条。

4.jpg

图片2.png

随后,俞成辉来到果耶乡勒阿村,实地查看了道路、饮水、住房等项目建设情况,并与县乡村干部和贫困群众进行了座谈交流。他强调:一要全力推动城乡环境卫生综合整治和生态文明小康村建设进程,着力改善村容村貌和人居条件,切实抓好改院、改房、改厨、改厕、改圈、改业等工作,真正以环境质量的大提升,实现思想观念的大转变。二要大力普及健康生活方式,全面革新传统生活和饮食习惯,教育引导群众摆脱食用陈年变质食品的陋习,从源头上控制疾病发生率。三要打破就地就近和近亲结婚的“婚姻圈”,延长婚姻半径,提高婚姻质量和出生人口素质,严防贫穷和“痴呆傻”问题代继相传。四要切实提高劳务输转的组织化和精准化程度,加强劳务技能培训,跟踪掌握外出务工人员工作、生活、收入等情况,做到管理动态化,关怀常态化,服务精细化、培训精准化。州县乡三级要组织工作人员,利用一个月的时间前往务工人员相对集中的新疆等地进行实地调研、慰问,尽快形成一份有价值、有份量、有参考性的调研报告,为进一步做好全县乃至全州的劳务输转工作提供有益指导。(刘兴云)