您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

农村“三变”改革全力助推舟曲县脱贫攻坚

来源:舟曲观察  发布日期:2018-08-10 14:41  浏览次数:264

为了深化农村改革,发展现代农业,增加农民收入,舟曲县从去年10月正式启动了“三变”改革试点工作,力争通过试点,盘活农村“三资”(资源、资产、资金),探索集体经济有效实现形式,做活三农发展。

在全面摸清家底的基础上,我县积极探索了“三变+N”改革模式,把农村“三变”改革试点工作作为完善农村基本经营制度和农村产权制度、助推精准扶贫精准脱贫的总抓手,根据试点村组的优势条件,围绕资源、产业、资金、经营主体、村级集体经济五个要素,统筹好资源配置、产业规划、资金整合、项目实施,发展壮大村级集体经济,增加贫困户收入,逐步实现了以农民增收、村集体经济壮大、企业盈利的多赢局面。同时,制定了《舟曲县“三变”改革农户资源资产入股合作协议》《舟曲县农村“三变”改革贫困户财政扶持资金入股合同》等规范性合作协议,全县参与“三变”改革的经营主体43家、村集体经济组织43个,农户1531户,其中(贫困户1287户),签订合同1531份,已发放股权证1531份,完成土地确权2580亩,实现了农户与经营主体效益共享、风险共担。

采取整合财政涉农资金、激活金融机构贷款、吸纳民间资本等方式,放大财政资金使用效应,把专项扶贫资金转变为股金,实现利益分红。截至目前,整合各类扶持资金4281万元用于农村“三变”改革试点,全县共入股荒坡、弃耕地和耕地4568亩、林地2838亩,劳动力570人,房屋、机械设备等固定资产折合约1600万元。根据入股合同协议,年底村集体经济入股分红预计达到97.51万元,1883户农户入股分红预计达到111.54万元,劳动力入股分红年终预计达108.36万元,土地入股分红预计达到183.84万元。

在“三变”改革试点工作中,我县紧紧围绕县委确定的2018年“富民产业培育提升年”行动,以加快发展花椒、核桃、土蜂、土猪、从岭藏鸡、中藏药材等特色优势产业为主,实现“户有增收项目、村有致富产业”。同时,按照“试点先行、循序渐进、统筹推进”的目标要求,采取“党建+公司+合作社+农户”“企业+合作社+农户”等多种模式,极搭建改革试点平台,推行“菜单式”富民产业扶持模式,引导龙头企业和农民专业合作社与农户建立利益联结机制,通过扩大种养业规模、专业化生产稳定增加群众收入。目前,通过改革试点,我县养殖从岭藏鸡43.8万只、土猪1010头、中华蜂2670箱、黑驴420头、梅花鹿74只、牦牛60头,种植中藏药材578亩、经济林果2229亩、食用菌30亩。

我县立足于良好的气候条件和地理特点,紧抓“三变”改革试点工作机遇,推动资源分散化向资产集约化转变、资金保值型向股金增值型转变、产业单一型向合作共赢型转变,从“耕者有其田”到“耕者有其股”,真正让“三变”改革变出真金白银,三变”改革已步入快车道,成为脱贫攻坚奔小康的有力抓手。(记者:闵江伟)