您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

州委农办来舟曲县督查指导农村“三变”改革工作

来源:舟曲观察  发布日期:2018-08-10 14:38  浏览次数:193

640.webp.jpg

8月8日,州委农村办公室副主任李世雄一行,来我县督查指导农村“三变”改革工作。县委副书记李世华及县委农办负责人陪同督查。

640.webp (1).jpg

督查组一行先后深入巴藏、曲瓦、立节、憨班、峰迭等乡镇,通过实地查看、听取汇报、现场交流等方式,详细了解我县开展农村“三变”改革试点工作进展情况。

督查组对我县农村“三变”改革工作取得的阶段性成效给予了充分肯定,并围绕吸引企业加大投资、经营主体培育、有效防范风险等困难问题,与县乡村三级干部、企业和合作社负责人进行了现场交流探讨。去年以来,我县按照省州委统一部署要求,坚持把农村“三变”改革作为坚决打赢脱贫攻坚战、决战决胜全面小康和实施乡村振兴战略的重要举措,按照省州统一安排部署,确定州级试点5个,县级试点19个,乡级试点19个,培训人员达1500余人次。今年,我县使用第一批财政专项扶贫资金8907万元,重点投向深度贫困村“三变”改革、集体经济发展、到户产业扶持等项目建设,稳步推进“三变”改革试点工作的有序推进。

督查组要求。我县在深入推进农村“三变”改革试点工作中,要大力支持和保护企业、合作社发展,促进扩大自身规模,带动村集体经济发展壮大;要努力探索农村“三变”改革可借鉴的成功模式和经验,切实盘活农村各类要素资源,激发农村发展活力;要切实保护好群众利益,在分红模式上多研究、多商量,做到让利于民,实现合作共赢;要充分发挥好龙头企业和农民合作社带动作用,紧密结合农村“三变”改革,在产业模式、效益分红、风险防控等方面深入探索和研究;要将农村“三变”改革和生态建设统筹发展,结合美丽乡村建设,实现经济绿色生态可持续发展。(记者:刘兴云)