您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

风雨中的坚守---舟曲县驻村帮扶工作队抢险救灾纪实

来源:花开舟曲  发布日期:2018-08-10 09:34  浏览次数:210

脱贫解困是帮扶,抢险救灾更是帮扶。进入汛期以来,舟曲县部分乡镇因强降雨引发不同程度的山体滑坡、泥石流、暴洪等地质灾害。在抢险救灾过程中,各乡镇驻村帮扶工作队充分发挥党员干部的先锋模范作用,积极带头作为,冲锋在前,沉着应对,火速投身到抢险救灾第一线,与村民一道并肩作战,用实际行动践行着帮扶队员的责任与担当,谱写出一曲曲抢险救灾的英雄赞歌。

面对险情,他们是一支“预警队”。7月10日晚,南峪乡各村发生持续性强降雨,南峪乡安门村驻村帮扶队长严肃昌首先想到的是群众的安危,本着“宁可十防九空、也不毁于一旦”、“宁听群众骂声、不听群众哭声”的防汛抢险精神,全面排查各类隐患,组织村干部、联户长、党员干部,逐户对群众进行雨情通报,提醒村民及早做好转移准备,并安排专人对安门沟道水量监测工作,在得知南峪大桥江顶崖段桥与路面连接处被冲刷路面出现塌陷后,立即到塌陷处搬石头设置路障,劝返过往车辆并监测塌陷路段,防止发生意外。

人员疏散,他们是一支“宣传队”。7月10日晚至11早晨突降暴雨,曲告纳镇瓜欧村瓜子沟中洪水迅猛,抗洪形势严峻。在瓜欧村电力、通信中断,村民情绪不稳的情况下,为了及时疏散群众到安全地带,曲告纳镇瓜欧村驻村帮扶工作队副队长朱养贝按照“不落一户,不忘一人”的原则,带领党员突击队,耐心做好安抚劝解宣传工作,切实组织群众,发动群众,他的这种一心为群众着想的行为,得到了村民的理解和支持,这也对灾害发生后组织群众开展生产自救奠定了良好的群众基础。

危难关头,他们是一支“抢险队”。7月12日,舟曲县南峪乡江顶崖发生山体滑坡,导致水位急剧上涨,对周边群众和生命财产造成直接威胁。按照分流泄洪方案,要对南峪水电站提闸放水。公安干警出身的大川镇老庄村第一书记、帮扶队长吴剑月,从18日开始就一直坚守在南峪水电站抢险一线,四天五夜几乎没有合眼,关键时刻顶上去,在电闪雷鸣、瓢泼大雨中和时间赛跑,带领党员群众手抬肩扛500多斤的40多台水泵连续作业,为南峪水电站尾水渠顺利提闸发挥了不可替代的主力军作用。

生命救援,他们是一支“先锋队”。7月20日,大峪乡全境连降罕见暴雨,造成得力村油房组发生山洪泥石流,全村19户群众的生命财产安全受到严重威胁。得力村驻村帮扶工作队副队长仇旺红冲锋在前,临危不乱,第一时间和乡党委、政府领导职工、卫生院大夫通过攀爬绳索渡过老地村建力沟泥石流区,直奔得力村油房受灾现场,并和其他同事一起将4名伤员送到村卫生室,并由乡卫生院大夫对其进行救护。同时,对19户群众进行紧急疏散撤离至安全地带紧急避险,并逐户疏导群众情绪,做好安抚工作。

生产自救,他们是一支“生产队”。7月12日,博峪镇然益诺村道路、电力、通讯全部中断,然益诺村第一书记、帮扶队队长韩文澜积极组织当地群众开展生产自救,组织人员全力抢修通村道路、搭建便桥、转移安置群众,或是填装沙袋,堵截洪水,或是扛起铁掀,清理淤泥,或是拉起袖腿,搬运石块。炎炎夏日,汗流满面,却依旧动摇不了他抢险救灾的决心。村党支部书记马三娃说:“灾害发生后,韩书记就一刻也没有休息,白天组织村民群众进行抢险自救,晚上又深入每家每户排查安全隐患,与群众拉家常,疏导鼓励群众树立信心,真的很辛苦”。

物资援助,他们是一支“运输队”。7月中旬的强降雨给立节镇严峻的防汛形势造成了很大压力。抢修省道313立节村大沟邦塌方点是重中之重。镇政府会计、花年村驻村帮扶队队员虎晓东跑遍了立节镇的所有五金百货商店,为200多人的抢险救灾队伍购买了400多双手套,购买了牙剪、铁丝等物资,联系镇上的十余家餐馆为每名抢险救灾队员提供了干净可口的午饭和晚饭,每天组织人员向抢修道路现场运送矿泉水10余件,联系各类车辆运输、搬运铅丝笼上千个,为及时抢通省道313线争取了时间。

危难关头,风雨同舟;抢险救灾,共克艰难。在舟曲抢险救灾的战场上,这些只是全县驻村帮扶工作队驻村干部的一个缩影,他们既是抢险救灾的中坚力量,更是脱贫攻坚的生力军,哪里有灾情,哪里群众最需要,他们就出现在哪里,奋战在哪里!

他们,就是奋战在舟曲抢险救灾一线的驻村帮扶工作队。(姚剑)