您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

【李松璋作品】采花(九章之六)

来源:雅语清吟诉流弦  发布日期:2018-08-10 09:06  浏览次数:211

采花



罗罗舞、摆阵舞、突古舞、朵迪舞……云在跳,风也在跳。这一天,盛装的舟曲,只为阳光与花朵。

蝴蝶在舞蹈的裙裾间轻盈地寻找回声;花香弥漫。如梦似幻。

这一刻,我们都成了一朵花的前世。找找看,在花朵的族谱里,是否有你的名字?

如果找不到,就先叫自己格桑吧。我有一封写给格桑的情书,放在草原最开阔的地方,包在一幅洁白的哈达里,或许还压着一颗白龙江遗落的石子。找到了,就属于你。

今天的时光和爱属于花朵。不管你是什么花,都会被佛的密语加持,你的香,你的美,都是光明的自性,都是无上的菩提,都会找到了自己天上的故乡。

我们舞蹈!看见起伏的大陆,看见天空上的楼宇。

还看见纸上的火焰,和生命中偏离的激荡。


作者简介:李松璋,男,中国作家协会会员。1984年毕业于黑龙江省艺术学校编剧大专班。1981年开始文学创作,出版有散文诗集《冷石》《寓言的核心》《愤怒的蝴蝶》《羽毛飞过青铜》《在时间深处相遇》;小说集《对影记》(海天出版社)及文集《珍藏伟大的面孔》等。作品见于《诗刊》《诗潮》《诗选刊》《青年文学》《天涯》等国内外报刊,并被收入《十年散文诗选》《中国百家散文诗选》《中外散文诗鉴赏大观》《散文诗人20家》《60年散文诗精选》《中国散文诗90年》等多种选集。《愤怒的蝴蝶》于2001年出版台湾版。部分作品被译成俄文、日文、塞尔维亚文、英文。曾获深圳市第四届青年文学奖、天马散文诗奖、2018中国-散文诗大奖。现居深圳。