舟曲县人民政府

舟政知〔2018〕4号

发稿单位:县政府办   签发日期:2018-02-01

关于印发舟曲县贯彻落实“一业一策、一企一策、一事一议”工作方案的实施方案的通知

各乡镇人民政府,县直有关单位,省州属驻舟有关单位:

《舟曲县贯彻落实“一业一策、一企一策、一事一议”工作方案的实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

舟曲县人民政府

2018年1月15日

 

舟曲县贯彻落实“一业一策、一企一策、

一事一议”工作方案的实施方案

 

根据甘南藏族自治州人民政府《关于贯彻落实省政府“一业一策、一企一策、一事一议”工作方案的实施意见》(州政发〔2017〕81号)精神,为着力破解全县产业培育、企业发展和政策落实中的重大问题,进一步增强工作的针对性、科学性和有效性,推动经济平稳健康发展,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,按照县委、县政府的决策部署,立足全县优势资源、产业基础和新兴产业发展趋势,找准新的着力点和突破口,加大产业结构调整力度,培育壮大新动能新优势。加大对重点骨干企业的扶持力度,帮助解决存在的突出问题,促进企业提质增效。抓住制约全县经济社会发展全局的重大问题,强化政策集成落实,加大政策完善创新,优化政策制度供给,精准定向施策,推动全县经济运行趋稳向好,实现新常态下突围破局。

二、工作措施

(一)加强调研。对全县重点产业、重点企业、重要政策落实情况开展全面调研摸底,详细了解各产业发展现状、发展潜力和发展趋势,摸清企业技术水平、产品研发和市场前景,掌握近年来已出台重大政策落实情况,切实找准产业培育、企业发展、政策落实中的重大问题,为精准施策打下坚实基础。

(二)制定措施。在深入调研咨询的基础上,针对重点产业、重点企业发展需要,在传统产业转型升级、新兴产业培育壮大、骨干企业提质增效等方面,按照“一业一策、一企一策”的要求,分门别类制定具体行动方案,提出发展目标、重点任务、推进机制和保障措施。

(三)定向施策。在全面落实现有政策基础上,根据企业发展形势和产业发展需求,一事一议、靶向施策,修订完善已有政策,加强政策储备力度,结合实际出台有针对性的政策措施,更好发挥政策的集成放大效应。

三、重点任务

(一)突出产业抓支柱,实施“一业一策”。

1.加快传统产业提质增效。在积极发展“公司+基地+贫困户”的农业产业化模式基础上,大力开展“万企帮万村”精准扶贫行动,企业基地建设、收购销售网点建设向贫困乡镇倾斜,向贫困村、贫困户延伸,每个龙头企业安排30—40个贫困人口入企充分就业,辐射带动10—15个贫困户联动共赢发展,培育具有地方特色、扶贫中坚力量的农副产品加工产业集群。

(1)特色畜产品精深加工。依托舟曲特色种养产业建设土猪、丛岭藏鸡、土蜂蜜精深加工3条生产线,购置先进加工设备等,项目涵盖19个乡镇。(责任领导:梁建军;责任单位:县经信局、各乡镇)

(2)特色农产品加工。以“生产基地+加工企业+商超网售”的产销模式,建设舟曲县特色小杂粮生产流通新业态、舟曲县公益性农产品市场体系等项目,融合建立标准化的专用优质原料种植基地,形成原料、生产、加工、制造、销售一体化。(责任领导:梁建军;责任单位:县经信局、各乡镇)

(3)山野品加工。建设山野珍品精深加工生产线提升改造项目,建设内容为羊肚菌、刺五加、乌龙头、木耳等精深加工生产线,因地制宜,培育品牌。通过产业联动、要素集聚、模式创新、品牌引领,提升特色农产品加工行业整体竟争力,促进农村一二三产业融合发展。(责任领导:梁建军;责任单位:县经信局、各乡镇)

(4)民族特需产品加工。建设博峪、拱坝锦带等传统手工锦带织作及包装、舟曲县少数民族传统服饰特需用品精深加工、舟曲县武坪藏香加工厂改造升级等项目,统一制定标准和样式,进行特色化设计和包装,组建产业化、集团化发展模式,完善社会化服务、强化技工培训和品牌经营,做大做强带动舟曲、辐射藏区的民族特需品产业集群。(责任领导:梁建军;责任单位:县经信局)

(5)绿色农产品加工业。以绿脉农业科技有限公司为样板,着力推进产业结构调整,以工业化带动农业产业化,充分发挥农业合作社作用,倡导企业建立标准化的专用优质原料种植基地,充分发挥“公司+基地”的方式方法,形成原料、生产、加工、制造、销售一体化。强化食品产业科技开发,加强质量安全检验检测、食品加工标准体系建设,推进原产地产品保护工作,大力发展绿色食品。着力提高农副产品精深加工水平,立足市场和企业品牌建设,发挥龙头企业的带动效应,集聚广大农户,大力发展种植养殖业,形成种养殖业产业集群。通过产业联动、要素集聚、模式创新、品牌引领,提升特色农产品加工行业的整体竟争力,促进产业融合发展。(责任领导:梁建军、赵锦帆;责任单位:县经信局、县农牧局)

2.培育壮大新兴产业。新兴产业为国家倡导产业,也是今后产业发展的方向。进行产业结构调整,培育新兴产业具有深远的意义。

(1)节能环保产业。突出绿色发展,大力推行清洁能源生产和低碳技术,倡导企业进行传统工艺改造,运用现代先进的生产技术,促进企业节能降耗,低碳生产。培育农村桔秆加工综合利用方面的企业,在秸秆加工饲料、桔杆工艺品项目方面给予重点扶持,培育垃圾回收综合利用企业,使垃圾变废为宝,服务经济发展。(责任领导:丹正昂杰、梁建军、赵锦帆;责任单位:县发改局、县经信局、县环保局、县农牧局)

(2)生物医药产业。突出比较优势,坚持特色发展,紧抓我州被纳入陇药产业发展大格局的有利机遇,以我县丰富的大黄、纹党、黄芪等中藏药材种植原料为契机,以现有的丁字河口中藏药材加工厂和博峪中藏药材加工厂为基础,大力推进中藏药饮片制造发展,积极倡导企业进一步进行精深加工,提高中藏药产品的附加值。(责任领导:梁建军、来瑞香、赵锦帆;责任单位: 县卫计局、县食药监局、县经信局、县农牧局、县科技局)

(3)信息技术产业。紧紧围绕当前国家建设新型智慧城市的总体布局,协调通信企业加快建设信息网络基础设施,督促通信企业加快推进电信网、有线电视网、互联网三网融合,利用互联网和本县农特产品,大力发展电子商务。(责任领导:梁建军;责任单位:县经信局、县电信公司、县移动公司、县联通公司)

(4)发展新型能源产业。加强能源技术创新,加快天然气入户,探索实施集中式光伏电站、户用型光伏发电等太阳能利用项目,推进加油站、加气站建设,加强城乡一体电网智能化建设,加快变电站和输电线路升级改造,提升整体供电能力,从根本上解决用能不足问题。(责任领导:丹正昂杰;责任单位:县发改局、县电力公司)

(5)文化旅游产业。深度融入华夏文明传承创新区建设,紧抓“中国楹联文化县”创建成功机遇,深度挖掘舟曲璀璨的历史、民俗、宗教等文化资源,围绕“山水新舟曲·藏乡小江南”旅游品牌,以“印象舟曲、味道舟曲、生态舟曲、文化舟曲、畅通舟曲、掌上舟曲”六大体系为目标,全力打造“绿色峡谷生态旅游”、“舟曲楹联文化”、“多地舞艺术展示”等旅游产品,形成绿色生态、灾后重建、民俗文化、楹联文化等四个主题品牌。进一步优化旅游产业结构,加快形成城乡一体、多方联动的大旅游格局,使旅游业的可进入性、可驻足性、可消费性和可回头性全面提升,把舟曲建成以生态观光、休闲旅游、红色旅游、自驾营旅游、民俗文化旅游为一体的旅游目的地,力争把旅游业培育成为全县现代服务业的龙头产业和国民经济的战略性主导产业,全力建设文化旅游强县。(责任领导:赵琦;责任单位:县旅发委)

(二)突出企业抓龙头,实施“一企一策”。

1.实施强化规上企业服务行动。

针对我县规模以上工业企业主要以水电企业为主的实际,创新性地开展特色服务,深入开展调查研究,分析企业特点,掌握企业生产经营现状,加强与水电规模以上重点企业的联系,积极主动做好协调服务,鼓励支持重点企业抢抓白龙江来水丰富的有利时机尽可能扩大生产提高产值,帮助企业提质增效,提高财政贡献率和服务地方经济发展的能力。继续加强对博峪中藏药材加工厂和丁字河口中藏药材加工厂的扶持力度,争取企业入规。(责任领导:丹正昂杰、冯世德、梁建军、来瑞香;责任单位:县发改局、县水电局、县经信局、县卫计局)

2.实施工业企业止跌回升行动。

(1)以“找准问题、因企施策、分类指导”的方式帮助企业走出困境。2017年我县工业增加值完成1.79亿元,其中6户规模以上工业企业实现增加值0.64亿元,但是规模以下工业企业增长受困,工业增速下滑。针对企业效益止跌的现实问题,一是县经信局要加强对工业企业的协调服务,深入企业调查研究,帮助企业解决产品单一、竞争力不强等突出问题;二是采取领导包抓、部门联动的办法,强化协调服务,破解资金周转难、生产成本高、市场开拓难等问题,促使企业止跌回升;三是统计、发改、经信、住建等部门按照职责分工,协调联动,摸排分管行业企业经营状况,切实贯彻落实《关于进一步加强“四上”企业申报入库的通知》,制定“四上”(规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、限额以上服务业企业等)企业培育计划,强化“四上”企业培育,争取每年有一定数量的企业申报入库,不断增强经济增长的新动能。(责任领导:丹正昂杰、梁建军、赵锦帆;责任单位: 县经信局、县发改局、县财政局)

(2)以“问题导向、清单管理、结果倒逼”的方式解决问题。针对工业企业生产经营下滑的突出性问題,遵循入企问诊、查找问题、找准痛点、提出解决方案的工作步骤,以“一企一策、一事一议”的方式帮助企业解决生产经营中存在的问题。坚持把稳增长、调结构、增效益作为当前和今后工业发展的重中之重来抓,积极争取省州有关部门的大力支持和帮助,为企业发展做好服务,确保工业经济健康稳步发展。(责任领导:冯世德、梁建军;责任单位:县经信局、县水电局、县电力公司)

(3)以“条块结合、上下联动”的方式解决问题。加强对县域工业企业的指导和帮扶,对需要县级层面解决的问题,针对共性问题,由县经信部门按照有关要求,加大协调力度;对涉及其他部门的,形成建议或请示上报县政府,细化出台有关政策,针对个性问题,将“一企一策”协调解决,助推企业产能尽快释放、止跌回升。(责任领导:冯世德、梁建军;责任单位:县经信局、县水电局、县电力公司)

(4)以“一对一、点对点”帮扶的方式解决问题。对于产品有市场、有订单,销售有回款,有自主技术支撑,具备发展前景但暂时遇到困难的;对符合国家和省州产业发展政策,不属于去产能范畴的,靶向瞄准、精准施策全面开展“一对一、点对点”帮扶,助推企业止跌回升,努力实现全县工业经济调速不减势、量增质更优的总体目标。建立成长性企业培育数据库,有序开展企业入规培育。对符合国家产业政策、成长性良好、接近和具备规模以上标准的规下企业进行重点培育,积极利用国家和省州支持工业发展的各项优惠政策、扶持资金,在企业技术改造项目上优先给予扶持,应用先进生产工艺和技术,不断提高产品质量,尽快纳入规上行列,做大规模以上经济总量。(责任领导:冯世德、梁建军;责任单位:县经信局、县水电局、县电力公司)

(5)以“两化融合”的方式解决问题。全力推动全县信息化和工业化深度融合,落实解决信息化专项资金,重点对农副产品加工业等进行支持,加快工业经济转型升级步伐、培育工业经济发展新动力。(责任领导:梁建军;责任单位:县经信局)

3.实施中小企业破题攻坚行动。

(1)加大政策扶持力度。建立和完善中小企业社会化服务体系,创造公平市场环境,为中小企业发展提供政策指导,鼓励企业提升自身研发力量和投入。对中小企业建设初期在土地使用方面给予优惠扶持,对于经营困难的中小企业在税收方面给予税收优惠或减免,为经营不善或资金短缺的中小企业搭建银企对接平台,解决资金短缺问题。在淘汰落后产能项目、技术改造项目、专项项目申报方面给予中小企业政策倾斜。(责任领导:丹正昂杰、冯世德、梁建军、赵锦帆、高金湖;责任单位:县经信局、县发改局、县工商质监局、县国土局、县财政局、县政府金融办、县国税局、县地税局)

(2)完善市场功能并逐步培育市场力量。充分利用和发挥省级专项项目作用,培育新型集约环保中小企业。发挥淘汰落后产能项目作用,及时淘汰不符合长期经济发展需要的企业和落后企业,确保优秀中小企业获得更多的社会资源,大力发掘和培育新的经济增长点。(责任领导:丹正昂杰、冯世德、梁建军、赵锦帆、高金湖;责任单位:县发改局、县经信局、县工商质监局、县财政局、县政府金融办、县国税局、县地税局)

(3)完善多层次市场体系。倡导和督促企业完善管理体系,实施企业资产清查登记,提高和增进中小企业信用等级,拓宽和创新担保体系与主体,规范担保行为,为中小企业融资搭建平台。进一步加大中小企业债券、产权等方面的融资力度,充分发挥知识、专利等比较资本优势,吸引具备风险承受能力的资金规范进入。(责任领导:梁建军、赵锦帆;责任单位:县经信局、县发改局、县财政局)

(三)突出工作抓难点,实施“一事一议”。

1.研究解决重大问题。

(1)电网输配电价改革。根据国家输配电价改革方案,积极配合全面落实执行好核定电网运营成本,协调电力企业贯彻落实好省上出台的输配电价标准,促进电力企业平稳、有效发展。(责任领导:丹正昂杰、冯世德、梁建军;责任单位:县发改局、县经信局、县电力公司)

(2)壮大县域经济。以资源开发为依托,以市场需求为导向,以优势产业、骨干企业、特色和品牌产品为重点,壮大产业实力,提高产品竞争力,着力培育壮大农畜产品加工、藏医药加工、民族特需用品开发等龙头主导产业,加强综合服务体系建设,抓好产品品牌培育、中小企业培育,使企业提质增效带动县域经济发展。(责任领导:丹正昂杰、梁建军、赵锦帆;责任单位:县发改局、县财政局、县农牧局、县经信局)

(3)发展特色农业。着力塑好调结构、育主体、强加工、树品牌、拓市场“五条路径”。一是调结构。把市场需求作为导航灯,引导企业发展绿色产品,淘汰落后高耗能企业,进行行业间产业结构调整。二是育主体。重点培育舟曲县绿脉农业科技有限责任公司、东山谢家村东盛养殖农民专业合作社、舟曲天河菌业有限责任公司、博峪永安养殖农民专业合作社、舟曲供销合作社兴农贸易有限责任公司,积极扶持发展腊肉加工厂、小杂粮加工厂、花椒加工厂,让各类经营主体在市场竞争中成长。三是强加工。主攻优势特色农畜产品加工转型升级,加快发展中藏药材加工业,建设引试新品种,以党参、黄芪、当归为主,建设舟曲县中藏药材新品种引试示范和推广项目,提高产品附加值。四是树品牌。塑造一批农副产品品牌,重点打造“绿脉”、舟曲花椒等农产品品牌。五是拓市场。以电子商务为载体,支持企业开展农商互联、农超对接、农批对接,发展鲜活农产品直供直销体系。大力推广“生产基地+中央厨房+餐饮门店”、“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式。支持农产品电商平台和乡村电商服务站点建设,深入实施电子商务进农村综合示范工程。(责任领导:梁建军、赵锦帆;责任单位:县农牧局、县经信局、县发改局)

2.推动重大项目落地。

(1)大力推动项目前期工作。积极做好建设项目的前期审批,对2018年前期项目审批协调事项重点督办解决;对已受理的项目审批事项,一律通过在线审批监管平台进行并联审批。(责任领导:丹正昂杰、冯世德、梁建军;责任单位:县发改局、县国土局、县住建局、县环保局、县林业局、县维稳办、县安监局、县地震局、县消防大队)

(2)加快推进项目建设进度。实施投资项目集中开工复工行动。对于截至目前应开未开的12个2016年投资项目和28个2017年投资项目,由县级包抓领导负责,集中协调解决问题,限期开工。(责任领导:丹正昂杰;责任单位:县发改局、各项目建设单位)

(3)推进重大招商引资项目落地。抢抓“兰洽会”平台机遇,积极开展招商引资活动,强化全程跟踪服务,加快推进已签约项目落地建设。落实“谁招商、谁负责”和“谁签约、谁落地”原则,强化保障土地供应、基础设施配套、金融信贷等要素,促进项目顺利建设。(责任领导:冯世德、梁建军、高金湖;责任单位:县投资与合作交流局、县国土局、县政府金融办)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立了以县政府主要领导为组长,各分管副县长为副组长,各相关部门主要负责同志为成员的协调推进领导小组,统筹推进“一业一策、一企一策、一事一议”工作,定期分析情况,研究解决推进落实中遇到的问题,指导各项工作科学有序开展。

(二)压实工作责任。建立领导干部抓政策落实、抓项目落地、抓产业推进的包抓责任体系,明确重点任务和时限要求,层层靠实工作责任,形成上下联动、部门协同、齐抓共管的工作合力。

(三)加大绩效评估。建立科学规范的绩效评估机制,对重点产业培育、重点企业发展、重要政策落实等情况,进行阶段性评估,并及时进行修订和完善。完善考核激励问责机制,严格考核,兑现奖惩,推动各项工作抓实见效。