中共舟曲县委办公室 舟曲县人民政府办公室

县委办发〔2018〕4号

发稿单位:县政府办   签发日期:2018-01-26

关于进一步加快土地承包经营权证书发放工作的紧急通知

各乡镇党委、政府,县直有关单位:

根据《甘南藏族自治州人民政府办公室关于全州土地承包经营权证书发放工作的通报》(州政办函〔2018〕14号)精神,截至1月19日,我县证书发放率仅为21.94%,远远达不到省上“2018年元月底以前证书发放率达到95%以上”的要求,工作严重滞后。为切实加快全县土地承包经营权证书的发放工作,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视证书发放工作

颁发土地承包经营权证书是农村土地确权登记颁证工作的重要环节。农村土地承包经营权确权登记颁证工作事关改革发展大局和农民的切身利益,对于进一步稳定和完善农村土地承包关系、夯实现代农业发展基础、维护农村社会和谐稳定具有重大现实意义和深远历史意义。自2015年农村土地承包经营权确权登记颁证工作启动以来,县委、县政府高度重视,多次召开专题会议进行安排部署,三令五申各乡镇、相关单位要通力配合、全速推进,确保按照省州要求按时完成工作任务,但部分乡镇对县上的安排不管不顾,对工作进度不闻不问,组织动员群众不及时;县农牧局对确权登记颁证工作重视不够,督促指导不力;技术公司无视合同条款,未按时完成工作任务,导致全县确权颁证工作严重滞后。各乡镇、相关单位要充分认识农村土地确权登记颁证工作的重要意义,高度重视证书发放工作,切实增强紧迫感和责任感,紧盯时间节点、强化工作措施、落实工作责任,确保按期完成证书发放任务。

二、切实加快证书发放进度

目前,距2018年1月底仅剩6天时间,全县还有近80%的证书未发放,时间紧、任务重。各乡镇要充分利用群众春节返乡、农闲的有利时机加强土地承包经营权确权登记颁证工作的宣传力度,引导群众提高意识,积极配合颁证工作,乡、村两级要安排专人,组织群众做好土地“四至”确认、合同签订等,切实加快工作进度。县农牧局要充分发挥行业主管部门作用,倒排工期、明确任务、列出清单、靠实责任,采取有力的措施,强力督促作业技术公司全面加强技术力量,抢抓时机,在保质保量的前提下,严格按照省州要求加快推进证书颁发工作。同时,要全面加强证书印制颁发工作的监督管理,及时统计上报证书颁发情况,切实做好证书编码管理工作,建立健全证书颁发管理制度,完善证书发放台账,力争按照省州要求如期完成工作任务。

三、加强工作督促检查

县委、县政府督查室和县农牧局要切实加强对各乡镇证书颁发工作的督促检查,对疲沓拖拉、敷衍塞责、落实不力,导致证书发放不到位,影响全县、全州证书发放进度的,县委、县政府将严肃追究相关人员责任。

 

 

  

中共舟曲县委办公室     舟曲县人民政府办公室

 2018年1月25日