中共舟曲县委办公室 舟曲县人民政府办公室

县委办发〔2019〕198号

发稿单位:政府办   签发日期:2019-08-08

关于扎实推进农村人居环境整治“厕所革命” 和村庄清洁行动的通知

各乡镇党委和人民政府,有关县级国家机关及部门,省州属驻舟有关单位:

开展农村人居环境综合整治是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,扎实推进“厕所革命”和村庄清洁行动是农村人居环境整治的重要任务。为强化工作衔接,加快工作进度,提高人居环境综合整治工作质量,确保完成年度各项工作任务,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,切实做好各项工作衔接

2018年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,省、州、县逐级制定了实施方案,农村人居环境整治工作提升到了新的战略高度,此项工作已全面推开。习近平总书记多次做出重要指示,要求结合农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略实施,进一步推广“千村示范、万村整治”工程经验,建设好生态宜居美丽乡村,为我们做好农村人居环境整治工作提供了重要遵循。今年中央明确将农村人居环境整治列入年度环保督查的重要内容。全省“两会”也宣布将农村“厕所革命”和村庄清洁行动列为省政府为民办实事的重要内容。

近年来,全县上下通过强力推进生态文明小康村建设和城乡环境卫生综合整治,农村人居环境整治工作取得了显著成效。但在全省农村人居环境整治全面推进、兄弟县区全力赶超的严峻形势下,要在农村人居环境整治工作中取得新的更大成效,全县上下压力倍增。各乡镇、县直各有关部门要切实认清我们在工作衔接、整治细节、质量标准、经验总结、典型宣传等方面存在差距和短板,充分认识这项涉及千家万户工作的艰巨性、复杂性,切实增强紧迫感、责任感和使命感,高度融合全域无垃圾治理、生态文明小康村建设和农村人居环境综合整治工作,强化协调联系和信息共享,认真对标对表农村人居环境整治工作的标准,以扎实有效的行动举措,按时高质量完成各项工作任务,确保全县农村人居环境整治在全州处于领先地位,擦亮“全域无垃圾示范区、生态文明小康村建设”两块金子招牌。

二、明确工作任务,扎实推进农村“厕所革命”

农村“厕所革命”是农村人居环境整治工作的难点和重点,省政府将其列入为民办好事实事内容第一项,年底要评估验收,必须保质保量完成。

(一)明确建设任务。2019年全县计划改建新建农村户用卫生厕所3576户、农村卫生公厕34座,并同步开展粪污处理,根据实际需要配备粪污清运设备。各乡镇要以2018年和2019年建设的生态文明小康村为基础,整村推进户用卫生厕所改造工程,每个整村推进村的卫生户厕覆盖率要达到常住农户的85%以上,要抢抓施工有效时间,明确实施步骤和每月要完成的改厕户数,集中精力、物力、财力,抓好组织实施,确保9月底前完成今年建设任务,10月份开展自查自纠,完成问题排查整改及扫尾工作,迎接省州的评估验收(各乡镇任务分解详见附件1)。

(二)强化资金保障。各乡镇要结合生态文明小康村建设“七改”项目,落实改厕专项资金。中央和省财政还将根据实际工作成效安排奖补资金。按照先建后补、早干早补、多干多补、不干不补原则,加快推进农村“厕所革命”。在厕所改建新建完工并经县乡逐户验收、州级复验、省上组织第三方评估和抽查后,落实奖补资金,由县农业农村局会同县财政局根据工作进展情况核拨兑现。

(三)主要改厕模式。各乡镇要按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的思路,因村因户施策,合理选择改厕模式,宜水则水,宜旱则旱。根据各村不同地理条件合理选择改厕模式,新老城区污水管网覆盖到的行政村,推广水冲式等无害化卫生厕所;海拔较低的河川村落、群众居住相对集中的村庄,推广三格化粪池式、双瓮漏斗式等无害化卫生厕所;高山缺水、高寒偏远、居住分散的村庄,推广卫生旱厕。指导群众严格按照《甘肃省农村改厕技术指导手册》改建卫生厕所,厕屋要达到卫生要求,整体结构完整,室内清洁、无粪便暴露,基本无臭、无蝇;水冲式、三格式、双瓮漏斗式、双坑交替式等卫生厕所的厕具质量合格,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖;粪便处理达到无害化卫生要求,对环境不造成污染。

(四)认真组织实施。县级包片领导包抓乡镇、县直部门和乡镇负责人包抓行政村、乡镇干部包抓农户,一级抓一级、层层抓落实。各乡镇人民政府作为责任主体,要建立健全农村改厕工作基础信息资料,对改建新建的农村卫生户厕、公厕逐一建档造册,指导农户科学合理选择改厕模式,确保按时保质保量完成任务。县农业农村局要牵头抓总,县住建局、县卫健局、县文体广电和旅游局等部门要全力协调配合,抓好技术指导和工作落实。

(五)广泛宣传动员。各乡镇要充分利用各类媒体、宣传栏、公示栏等,用群众易于接受、喜闻乐见的形式,广泛宣传农村人居环境整治政策措施、改厕模式、技术标准、资金补助办法等。要与群众商量,做好宣传动员,引导群众和社会力量积极参与整治工作,增强文明卫生意识,培养良好生活习惯,努力营造良好社会氛围。同时,县农业农村局、县住建局、县卫健局等部门要多层次组织学习观摩和技术培训,拓展工作思路,提升能力水平。

(六)明确验收标准。县农业农村局要结合《甘肃省农村改厕技术指导手册》,结合全县的实际,制定《舟曲县农村改厕工作的验收标准》,明确水冲式等无害化卫生厕所、卫生旱厕实施的区域,逐项明确各类厕所整体结构,厕具质量、卫生标准等要求,成立专门的验收组,驻村逐户开展自查自验工作。

(七)加强信息报送。各乡镇要每半月向县农业农村局报送一次工作进展和相关信息数据,县政府将每季度通报一次,并将这项工作纳入年终考核。各乡镇要及时发现总结好做法、好经验,加大典型经验宣传推广,形成全社会关心关注农村人居环境整治的良好氛围。

三、抓住重点环节,积极创建“清洁村庄”

(一)明确工作重点。持续做好村庄“三清一改”,即:清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯,实现村庄内无乱堆乱放,无污水乱泼乱倒。无粪污明显暴露,杂物物件堆放整齐,房前屋后干净整洁,村容村貌明显提升,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生意识普遍提高。各乡镇要以全域无垃圾专项行动为抓手,继续做好生活垃圾、农业生产废弃物的收集处置工作。2019年全县要申报创建81个“清洁村庄”(任务分解详见附件2),同时积极创建省级和国家级“村庄清洁行动先进县”。在完成“三清一改”基础上,结合危旧房改造,依法拆除烂房烂墙烂圈、废弃厂房棚舍等,清除无保护价值的残恒断壁,积极开展村庄绿化美化亮化等相关工作。

(二)财政奖补政策。县财政将统筹省、州财政安排的村庄清洁行动以奖代补专项资金,对达到“三清一改”目标的村,授予“清洁村庄”,并给予财政奖补。各乡镇要积极行动,争取早干早补、多干多补,同时要会同县直相关部门在整合现有渠道相关资金的基础上,进一步加大投入力度,支持村庄清洁行动。

(三)把握时间节点。全县农村人居环境整治村庄清洁行动分三个阶段,1-6月为动员部署阶段:各乡镇要制定完成具体方案、细化任务;6-12月组织实施阶段:集中开展“三清一改”,达到干净、整洁、有序的村庄清洁标准,实施村庄亮化、绿化、硬化、美化,提升村容村貌。同步开展评估抽查,按照评估验收办法规定,按照乡镇自查自评、县考核评估、迎接省州抽查验收的考核验收程序,每季度评估验收一批“清洁村庄”,年底对“村庄清洁行动先进乡镇”进行评估验收;12月份兑现财政奖补资金:县农业农村局根据评估验收结果,会同县财政及时拨付兑现财政奖补资金。

(四)激发群众动力。各乡镇要充分发挥群众主体作用,积极调动群众积极性。整合各级各部门投向农村公共服务设施维护、环境卫生整治资金,按照每个村5000元的标准,在要申报创建的81个“清洁村庄”建立“巾帼家美积分超市”示范点,对家庭和睦、遵纪守法、勤劳致富的“最美家庭”,家庭环境卫生整洁的“美丽庭院”和积极参与村级事务、义务劳动的家庭进行积分奖励。推广巴藏镇各皂坝村“感党恩爱心积分超市”和垃圾分类试点经验,对环境卫生进步户、环境卫生后进帮带人、政策明白人和垃圾分类较好的农户进行积分奖励,积分靠前的家庭按积分兑换等值物品,激发群众参与环境整治的积极性和热情,引导群众转变生产生活方式,力争在农村户内环境卫生整治和生活垃圾分类、资源化利用方面取得新突破。同时,各乡镇要指导各村利用村集体经济收入以自然村为单位创建“巾帼家美积分超市”,逐步实现“巾帼家美积分超市”自然村全覆盖。

(五)推广先进技术。按照试点先行方式,推广生活垃圾无害化低温处理经验,在新老城区各试点建设1座日处理量为6吨的小型生活垃圾低温热解处理站,待技术成熟后,逐步在全县范围内推广建设。组织畜禽养殖场学习大峪乡得力村康林综合种养殖农民专业合作社畜禽粪便固液分离经验,引导全县畜禽养殖场推广使用,加强畜禽粪便无害化处理。加强户用沼气池设备维修维护、堆肥处理、禽粪便还田的技能培训,指导群众利用多种方式开展畜禽粪便无害化和资源化处理,不断提高全县畜禽粪便无害化、资源化利用率。

(六)统筹工作力量。统筹整合农村环境卫生保洁员、农村道路养护员、生态护林员、水管员、草管员等村级公益性岗位的力量,合理分配村级公益行岗位人员负责的区域,将村内巷道、农村公路、荒山荒坡、厕所保洁和公益性设施维护任务分配到人。进一步健全完善村级公益性岗位的管理、考核制度,将考核成绩与报酬挂钩,调动公益性岗位人员开展环境卫生保洁的积极性,确保作用发挥。

(七)健全长效机制。深人推进农村村级公益性设施共管共享工作,建立农村人居环境整治和村庄保洁长效工作机制,持续开展环境整治和日常保洁工作,引导群众主动爱护环境卫生,保持良好村容。各乡镇要规范公益性设施共管共享理事会的设立和运行,充分发挥作用;要及时足额落实到村管护资金,制定到村公益性设施项目配套提取管护基金的办法;进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,严格落实“门前三包”工作制度,防止边整治边反弹;建立群众监督工作机制,各乡镇要设立公开电话或投诉信箱,接受群众咨询、举报,对反映的问题要及时进行核查和回应。

附件1:2019年舟曲县农村卫生厕所建设任务计划表

乡 镇

新建改建户厕数量(座)

新建改建公厕数量(座)

备注

合计

3576

34


曲瓦乡

218



峰迭镇

152

4


坪定镇

94



城关镇

78



东山镇

461



果耶镇

550

3


八楞乡

249



武坪镇

108



插岗乡

156

1


曲告纳镇

598

6


博峪镇

56

5


南峪乡

262



大川镇

74



巴藏镇

171



拱坝镇

127

1


     憨班镇

91

7


大峪镇

131

7







附件2:
2019年舟曲县创建“清洁村庄”计划表

乡镇

行政村总数(个)

创建清洁村庄数(个)

备注

合计

208

81


曲瓦乡

7

4


巴藏镇

5

2


大峪镇

7

4


憨班镇

9

4


峰迭镇

18

6


坪定镇

8

5


城关镇

18

5


南峪乡

8

3


东山镇

16

4


武坪镇

9

4


插岗乡

8

4


拱坝镇

11

4


曲告纳镇

16

4


八楞乡

10

6


博峪镇

15

6


江盘镇

8

3


大川镇

8

3


果耶镇

18

6


立节镇

9

4



中共舟曲县委办公室     舟曲县人民政府办公室

 2019年6月28日