舟曲县人民政府办公室

舟政办知〔2018〕147号

发稿单位:舟曲县人民政府网   签发日期:2018-10-28

关于印发舟曲县峰迭新区创建国家3A级旅游景区实施方案的通知

各乡镇人民政府,县直有关单位,省州属驻舟有关单位:

《舟曲县峰迭新区创建国家3A级旅游景区实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 


          舟曲县人民政府办公室

            2018年10月17日

 

 

舟曲县峰迭新区创建国家3A级旅游景区实施方案

 

为全面推进峰迭新区国家3A级旅游景区创建工作,充分发挥各相关行业部门工作职能,形成工作合力,进一步完善峰迭新区基础设施建设,着力提升旅游服务功能,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面加快“全域旅游示范区”创建步伐,纵深推进乡村旅游发展,带动区域经济健康快速发展。通过创建活动不断强化峰迭新区软硬件建设,全面提高综合管理水平,不断增强旅游知名度和影响力,实现社会效益和经济效益的双赢。

二、工作目标

对照《旅游景区质量等级划分与评定》国家标准,全面提升峰迭新区旅游环境与服务质量,完善新区景观和基础设施建设,推出环城旅游观光线路,增设游乐设施,配备观光车,提高游客满意度,到2018年12月底,将峰迭新区打造成旅游环境优美、硬件设施齐备、接待服务周到、管理水平一流的国家3A级旅游景区。

三、组织领导

为加强组织领导,成立舟曲县峰迭新区国家3A级旅游景区创建工作领导小组,组成人员如下:

组  长:赵  琦  县委常委、副县长

副组长:来瑞香   县政府副县长

成  员:桑永杰   县旅发委主任

戴仁谦   县文广局局长

闫朝辉   县发改局局长

王建俊  县财政局局长

刘春万   县公安局副局长

杨旦兵   县环保局局长

薛闵建   县住建局局长

杨晓明   县交通局局长

仇文林   县安监局局长

康卫民   县食药监局局长

李文辉   县工商质监局局长

杨兴林   县执法局局长

闫拥政   县投资与合作交流局局长

杨三宝   县给排水公司经理

王明俭   县电力公司经理

张喜林   县运管局局长

景  峰   县电信公司经理

罗  锐   县移动公司经理

宋  炜   县联通公司经理

孙建华   县消防大队队长

冯  涛   县旅游执法大队队长

白梅花   峰迭镇政府镇长

领导小组在县旅发委下设办公室,桑永杰同志兼任办公室主任,具体负责日常工作开展。

四、工作职责

为明确责任分工,推动工作任务落实,进一步加快旅游景区创建工作进度,如期实现峰迭新区创建国家3A级旅游景区目标任务,结合各单位工作职能,现就各相关部门工作分工如下:

旅发委:制定创建3A级旅游景区实施方案,做好创建3A旅游景区创建工作的总体协调和组织评定工作;发挥牵头抓总职责,统筹协调推进各项工作。

发改局:做好3A级旅游景区创建相关项目的立项审批工作。

财政局:筹措创建3A级旅游景区县级财政资金,积极争取上级资金支持。

国土局:做好景区建设项目涉及的土地利用总体规划调整修改、重大项目用地手续办理工作。

投资与合作交流局:做好旅游项目的招商引资工作。

住建局:加强市政道路、管网、给排水设施规划布局与现有设施的衔接,做好景区内部亮化及景区建设项目涉及的规划手续办理工作。

文广局:完善文化馆、博物馆、文化广场等相关配套服务设施。做好创建3A级旅游景区舆论宣传工作,在广播、电视、报纸、网站、微博微信等媒体平台进行多种形式宣传引导和报道工作。

交通局:完善景区内外部交通、旅游标识牌等配套基础设施。

食药监局、安监局、工商质监局、执法局、消防大队、旅游执法大队:做好服务行业质量安全监管工作,加强餐饮、医疗、食品、药品安全和游乐、消防设施(设备)监督管理,查处违法违规行为,规范市场秩序,落实各经营单位门前“五包”责任制。

执法局、环境办:开展环境卫生综合整治和监督,做好环卫设施及交通沿线绿化和病虫害防治工作。

公安局、运管局:依法严厉打击一切违法犯罪行为,协助做好旅游观光车辆的营运管理等工作。

移动公司、电信公司、联通公司:加强网络通信信号全覆盖,加快推进智慧旅游建设,完善通讯基础设施,做到全域无线wifi全覆盖。

电力公司:完善电网设施,提高保障能力。

峰迭镇:承担峰迭新区创建3A级旅游景区的主体责任,完善相关资料和旅游标识牌。

五、工作步骤

(一)统筹策划阶段(2018年10月17日—10月31日)

成立舟曲县峰迭新区创建国家3A级旅游景区工作领导小组,负责组织、调度、协调创建工作。对照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准评定细则要求,细化工作任务,提出工作要求,明确责任单位。

(二)组织实施阶段(2018年10月31日—11月23日)

峰迭新区创建国家3A级旅游景区工作领导小组成员单位认真对照工作安排,明确责任领导和责任人,按照任务要求,按期完成各项目标任务。创建工作领导小组及时跟踪创建工作进度,协调、指导、督促各成员单位落实各项指标任务。

(三)初验整改阶段(2018年11月23日—12月1日)

对照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准评定细则要求,领导小组进行初验,自查自评、查漏补缺,针对不达标的项目进行整改完善。

(四)运营验收阶段(2018年12月1日—12月20日)

通过宣传推广、市场运营,不断提升景区综合管理能力及游览服务水平,邀请州景区质量评定专业机构评定验收。

六、工作要求

(一)提高认识,统一思想。峰迭新区创建国家3A级旅游景区是当前我县旅游产业发展的必然趋势,也是峰迭新区进一步提升档次、优化服务的内在要求。各相关单位要增强责任感和使命感,把思想认识统一到创建工作中来,深刻认识到创建工作的重要性和必要性,确保圆满完成创建工作任务。

(二)加强领导,强化责任。创建国家3A级旅游景区是一项复杂的系统工作,标准高、要求严、工作量大、涉及面广,各相关单位要根据创建方案落实责任,突出重点,整体推进,形成合力,确保在规定时限内完成工作任务。

(三)落实经费,强化保障。创建工作领导小组要全力整合资源,保障建设资金,积极推动景区基础设施和配套设施建设,确保建设项目顺利实施。各相关单位要根据工作实际情况,加大资金投入,确保创建工作顺利开展,按时完成创建任务。

(四)强化督查,认真整改。创建工作领导小组办公室要切实履行工作职能,建立“一月一例会、一月一督查、一月一通报”的工作制度。各创建责任单位要定期开展自查,及时查找工作中的不足,切实解决存在的问题,确保顺利通过州级评定验收。