舟曲县人民政府办公室

舟政办知〔2018〕112号

发稿单位:县政府办   签发日期:2018-09-06

关于做好农村五保老人集中供养工作的通知

各乡镇人民政府,县直有关单位:

根据甘肃省《贫困县经济社会发展和精准扶贫精准脱贫实绩年度考核指标及评价标准》中“贫困县养老院福利机构建设每千名老年人拥有养老床位数不低于30张,集中供养床位利用率不低于70%”的要求,经核算,我县现有建成或在建城乡五保供养机构12个、设计床位542张,农村老年幸福互助院63个、设计床位504张,社区日间照料中心4个、设计床位80张。而目前启用的养老机构设置床位只有216张,实际集中供养人数为75人,床位利用率仅为20%,没有达到《贫困县经济社会发展和精准扶贫精准脱贫实绩年度考核指标及评价标准》的要求。为了全面完成精准扶贫精准脱贫养老社设施覆盖率、福利机构床位利用率等考核指标,积极动员辖区内的农村五保老人就近入住福利机构。现就做好农村五保老人集中供养有关事宜通知如下:

一、入住条件和范围

入住福利机构的人员必须是经县民政部门确认的农村五保对象,且要身体健康,生活能够自理。患有精神病、传染病的五保人员不能入院。入住对象必须遵守敬老院的一切规章制度,服从敬老院的统一管理。

二、入院程序和相关手续

符合以上条件的入院对象,须由个人提出申请,亲友同意签定《集中供养协议书》后入住。被确定的对象入院时,必须由村、乡镇和其亲友陪同送入敬老院,与敬老院办理移交手续。同时,要将入院对象的五保存折及身份证、户口薄、残疾证等相关证件上交敬老院,由敬老院统一管理。

三、动员指标和完成时限

各乡镇要按照就近入院的要求,积极动员辖区内农村五保老人入住舟曲县巴藏乡中心敬老院、峰迭新区水泉福利院、大川敬老院、曲告纳福利院等4所福利机构(具体动员五保老人人数见附件)。农村五保老人就近入住福利机构工作从2018年8月20日开始,9月底前全面完成分配的入住任务。

四、工作要求

1.各乡镇要按照分配任务,认真抓好工作落实,对符合条件的五保老人做好耐心细致的引导工作,确保辖区内符合条件的农村五保老人全部入住,切实提高我县农村五保老人集中供养率。同时,要及时采集五保老人的5寸彩色免冠照一张,做好五保老人基本信息记录(姓名、年龄、性别、地址等),以便统一管理和信息公开。

2.县民政局要加强对已经启用的巴藏、水泉、大川、曲告纳4个福利机构的监督管理,按照入住指标提前做好床位布置,相应生活用品的采购、储备等事宜,并安排专人对住宿房间卫生、电路等进行清扫排查治理,彻底消除安全隐患,确保农村五保老人集中供养工作取得实效。

  

                        舟曲县人民政府办公室

                           2018年8月20日