您现在的位置: 首页文化旅游优秀作品选登

对于散文诗中诗性的理解——第十八届散文诗大赛《当代散文诗发展走向》研讨会发言材料

来源:心在舟曲  发布日期:2018-08-07 16:01  浏览次数:1055

对于散文诗中诗性的理解

李朝晖


在我日常的散文诗阅读中,不时会发现有些名曰散文诗的文字其实就是抒情散文,读来完全感受不到诗性的存在,虽说文字为情感服务,形式为内容服务,只是散文诗作为一种文体,在创作过程中还是应该有其自身的特点,诗性是其不可回避的所在,也应该是其灵魂所在。

散文诗作为诗歌与散文衍生而来的一种文体,被人们认可虽只有短短的百年时间。但由于吸收诗表现主观心灵和情绪的功能,也吸收了散文自由随便抒怀状物的功能,并使两者浑然一体,形成了自己的独特性优势而越来越受到写作者的偏爱,同时也由于散文诗往往精短且有着内部韵律的联结、文字精美富有哲思而越来越受到读者的喜爱。

如果将散文诗比拟成一个新物种,那么其父本便应该是诗歌,而母本才是散文,其基因更多的是取决于父本—诗歌的遗传,因而我觉得诗性的切入和确立是散文诗创作中必须予以高度重视的环节,也是必不可少的环节。 

散文诗中诗性的体现与诗歌中诗性体现在很多时候具有相同的方式,即通过节奏感 、韵律感来呈现音乐美,通过语言、句式的变换及艺术手法的运用来呈现文字建筑美,通过具象向意象转化来呈现意境美,并综合展现出诗性。然而散文诗的诗性却又可以通过其母本-散文予以其不完全相同于诗歌的灵活性,散文创作中的想象与联想,由此及彼,由浅入深,由实而虚的手法,可以更好地将散文诗的诗性以融情于景、寄情于事、寓情于物、托物言志的方式予以拓展,在表达情欲波动,实现物我统一上予作者以巧妙与空间,予读者以回味和共鸣。