您现在的位置: 首页文化旅游优秀作品选登

散文诗需要亮剑——第十八届散文诗笔会《当代散文诗发展走向》研讨会发言材料

来源:心在舟曲  发布日期:2018-08-02 16:27  浏览次数:624

散文诗需要亮剑  

熊亮


散文诗,百年风雨百年发展。

散文诗,我们总在呼唤总在寻觅。

太多的经典与高峰,太多的大师与尊者,为散文诗付出诸多心血。

要成大器,必经磨砺。

散文诗是美的,美在诗意,美在大爱。

散文诗是善的,善在人性,善在悲悯。

散文诗是真的,真在血性,真在激情。

芸芸众生,万般感触,岂是一种感受?

古往今来,慷慨悲歌,能不壮怀激烈?

散文诗,一定要与内心紧密结合,写出内心的澎湃写出内心的彷徨,然而却又不是咆哮不是泼妇骂街。

散文诗的文字是一张自由舒展的网,是一扇观看世间万象的窗。

看透却不说透

悲苦却带着一点安详的笑

呐喊与挣扎,时光与哀伤,

都在文字里安顿

对散文诗语言有意为之的借鉴、承继与糅合,是基于自己文本在抒情旋律与节奏的酌量取舍,当然也是一种积极有益的尝试。散文诗作为一种西风东渐的文体,历经百年实践,确实到了产生中国风体式的时候了。这其中,语言的民族化中国化就是一个可以为之且最易见效的突破口吧。

当我沉入其间,我就会张开梦的翅膀我认为散文诗写到最后,就是写散文诗的思想深度。但是这种思想深度不是贴标签式的思想深度,也不是把散文诗演绎成哲学式的思想深度,是在字里行间体现,一种艺术创新的思想深度。充分吸收现代的手法:通感、断裂、复调、跳跃、意象叠加等。

一如,当敌人侵犯,即使我是一个耕种农户也会操起扁担抗敌

为散文诗“亮剑”

悲壮而无悔