您现在的位置: 首页文化旅游优秀作品选登

春到山水舟曲美

来源:心在舟曲  发布日期:2018-08-02 16:15  浏览次数:575

春到山水舟曲美

尼晒玛


花开一片香

油菜花开了,黄澄澄的,好像散碎的金子。

三月,适合找一个晴朗的日子,驱车开往峰迭新区方向,开启一场鲜花与阳光之旅。

车子刚刚驶出锁儿头隧道,那光辉和美丽便泄入车窗。越往前开,越能闻到阵阵清香,沁人心脾。接着,点点滴滴的金黄便映入眼帘,油菜花在风中摇曳着,仿佛在说,“远方的客人,欢迎你!我正值花期,谢谢你发现我,请你欣赏我。”渐渐地,油菜花的面积变大了,密度也紧凑了,在阳光的照射下格外耀眼。这大片的金黄,流光溢彩,夺目灿烂,让人想要冲进花丛中肆意嗅闻抚摸。

公路两旁停满了来自各地的车辆,金黄的花海里,多了游客的点缀,像一幅印象派的油画,斑斓而宁静。置身于花丛中,任花朵拂过自己的肌肤,任花粉留在自己的衣间,看花丛中蜂鸣蝶舞,一切令人陶醉,已分不清幻境与现实。也许大家已经知晓这里是油菜花的圣地,都心照不宣地打扮得十分艳丽,以便在这花丛中留下最美的剪影。

车子再往上开,有菜花和麦苗交织搭配出的“花开舟曲”的汉文与藏文字样的花田。花田位于峰迭镇好地坪村,延伸在白龙江的另一边。村庄中各处有桃花点缀,那零星的粉色稀疏地装扮在油菜花田周围,与大面积的金黄遥相呼应,又是另一番景象。这江边的花海,越发让人觉得舟曲被人称作“藏乡小江南”的确名不虚传。如果你想用相机记录下这无垠壮观的美丽,最好是换一个大画幅的广角镜头,这样,才能拍出眼前“花开舟曲”的恢弘气势。

在舟曲,油菜花,这个平凡的油料作物,正悄悄地征服着大江南北的游客,当我们有意识的将它集中起来展示时,它便绽放出让人惊艳的美丽。

舟曲,也如这可爱的小花,蕴藏着让人震撼的绚丽,此刻,她正绽放出属于自己的光彩,向世界证明自己的不平凡!


 翠峰山仙境

 一场春雨过后,天气再次转晴,趁着山雾未尽,约两三好友登顶翠峰山,也是极好的选择。

来到山脚下向上望,山势陡峭,石梯遥遥看不到头,蜿蜒的石梯中建了两个亭子,把路程划成了等长的三段,供登山的人休息。我不禁有点退却,这么长的路程,那么多台阶,一时没有信心自己可以走到山顶,和朋友相视一眼还是踏上了路程。我们走走歇歇,速度并不快,还是喘起了粗气。过了不久,第一个亭子便映入了我们眼帘,顿时信心倍增,回头看一眼走过的路程,不禁感慨万事开头难,任何事只要开始做了,就已成功了一半。

第一个亭子叫赏泉亭,站在这里,便能看见舟曲的全景,房屋建筑竖立在蜿蜒的白龙江两岸,我们辨认着这些年新建的高楼,朋友不禁感慨,舟曲在这大山的缝隙中生存、成长,是多么不易,这些年,舟曲的发展、变化是多么大!

休息片刻,继续攀登,大约过了半个钟头,便到了第二个亭子。第二个亭子叫栖霞亭,从这里向上看,已经可以看到翠峰山的松林以及松林中若影若现的寺庙,被山间未散的云雾包围着,如仙境一般,我们已经迫不及待,全然忘记了登山的辛苦。

一鼓作气,途中再未休息,我们便登上了山顶。山上的小路被经过春雨滋润的植物包围着,几朵鲜黄的花散漫地开在树丛中,还有晨露留在花瓣上,林中不时能听到鸟儿的叫声,却寻不到鸟儿的踪影。小路将我们引向山上的翠云寺,寺后的钟独立在寺院之外,我们怀着各自愿望敲响了钟,钟声肃穆悠长,回荡在山间,也击在我的心中,像在答应着,答应着每一个前来祈福的善良人的心愿。

翠峰山的松树各个都是千年古树,参天入云,挺拔苍翠,它们坚定地屹立在这片土地上,在晨雾中显得圣神。初升的太阳从林间泄下,潮湿的土地上布满点点光斑,也为这一片绿色的生命镀上一层薄薄的金光,给这古朴的大山增加了些许温柔。闭眼在林间感受,微风摇荡,松林沙沙作响,空气中有甲虫的气味,有泥土的气味,一切皆在成长,开始结束这一个春天的阳光和雨露......

山再高路再远,双脚总能丈量。这一路走过的石梯、小路都是近几年修建的,从前的山路在这个季节泥泞难行,而此时,我们可以在任何时候只需花比曾经对半的时间就能登上山顶。山顶寺庙也是重新修葺过的,崭新的青瓦红墙里,供奉这诸多保佑舟曲的神明,时代变迁,我们的虔诚从未改变过。而翠峰山馈赠给我们的就是他永远不变的苍翠,无论山下如何巨变,永远屹立在那里守护着舟曲人民的信仰。

山顶的古树松林并没有人所谓的知觉,但对于自然的见识和阅历却比人多得多。舟曲之所以可以在重重困难中一次次站起来,不屈地成长,大概是因为有这山顶上永恒不变的守护。舟曲精神就如同那无论四季变换、风霜雨露依然翠绿挺拔的松树,让舟曲在这并不算条件优渥的山谷江流边,出脱成一个美丽的藏乡小江南。