您现在的位置: 首页文化旅游优秀作品选登

梦中我回到陇上桃花源

来源:心在舟曲  发布日期:2019-12-10  浏览次数:519

梦中我回到陇上桃花源

马东旭/河南宁陵

 

拉尕山


       匍匐于山的脚下。

       我诵着经文。

       必须让经文成为我一生的荫凉。天蓝得真的没有杂质,盛放的花朵犹如一盏盏供灯,散发出赤色赤光、黄色黄光、白色白光,摇曳在蕙风中。此时此刻的我,站在觉知的草木间,双手合十。

       既没有过去,也没有未来。

       但有一种向上的力量在攀援。


翠峰山

       我凝视它的清净。

       那些翠色。

       是时间的头发。现在是四月,蜂蝶翩飞。我站在高高的山冈上,想到爱、包容和超越。我想到自身的狭小。

       辽阔和智慧就在我的身边。

       我的嘴巴唱出永恒的诗句:天似穹庐,笼盖四野。我如一只大鹏鸟,金翅在天宇舞蹈。

 

黑峪寺

       尘土合着尘土。

       手掌合着手掌。

       在舟曲,我转动经筒,转山转水转一轮明月,照耀在塔顶。我点燃一炷香,我是草原最大的王,仁慈的王。我的殿里充满了光。

       我有明月之心。

       我翻读的每一页经文皆是灵魂之羽。

       灵山就在我的心头。我交出眼睛,盲若石头。我交出耳朵,让其清净。我交出多语的嘴巴,熄灭一切杂念。


峰迭古城

       万虑皆是空的。

       在亘古的土地上,留下许多脚印和烽烟。这里扼甘松古道之咽喉,曾经喧嚣的故址归于宁谧。战争啊,撕裂了多少美好的家园。

       时间宽恕了一切。

       白龙江的浪花淘尽了英雄。

       白发渔樵江渚上,依旧在木筏上转动身躯,他们晃动的脸孔显得幸福无比。我向这和平年代表达无限的爱意。


沙滩森林公园

       从一粒沙开始。

       看世界。

       看我的十万顷草甸覆盖着积雪,看春天的妩媚和莺飞,看岩石对人类灵魂的寄托多么崇高。让我在于此安静地休憩一会儿,敞开紧闭的心扉。我采一朵格桑,我追一只蝴蝶,我是一位纯净的少年。

       远处,草地上有三只白羊,埋头啃草。

       一只黑羊望着它们仨。

       我感知这伟大自然的恩赐——多姿多彩的草木。

 

亚哈村

       这是生命的净土。

       与神灵最接近的村庄。

       我梦见过。梦见过归栏的羊群,梦见过展翅的雄鹰,梦见过唱歌的卓玛,梦见过骑马的汉子,梦见过拱坝河。梦见过执经筒的老人,质朴的脸上飘落着雪花。我瞻仰的每一株草木皆有佛性,它们团结在一起。我多么喜欢这不忘初心的虔诚,阳光沐浴着美丽的村寨和万物。我饮下一碗罐罐儿茶,脱掉假我。

       与群树婆娑。

       心中升起的希日神山,是一座真正的神山。

 

       作者简介:马东旭,80后,河南省宁陵县人。作品散见《诗刊》《青年文学》《文学报》《星星》《诗歌月刊》《扬子江》《时代文学》《山东文学》《草原》《延河》《诗选刊》《诗潮》《散文诗》《青年作家》《绿风》《诗林》《新世纪文学选刊》等百余种文学刊物,入选《中国年度散文诗》《中国年度优秀散文诗》《大诗歌》《新世纪十年散文诗选》等多种年度选本。曾参加第五届河南省青年作家创作会、第十四届全国散文诗笔会。获得散文诗刊社中国散文诗人金奖、第八届中国散文诗天马奖、第三届中国·大河主编诗歌奖、2016·扬子江年度青年散文诗人奖等多种奖项。