您现在的位置: 首页文化旅游优秀作品选登

游翠峰山记

来源:心在舟曲  发布日期:2019-11-20  浏览次数:237

游翠峰山记

孟伟红     舟曲一中高一(1)


冰雪早已消融,万物渐渐复苏。杨柳以湖面为镜,打理着她那美丽的秀发。微风徐徐吹过,是杨柳姑娘的秀发轻划过湖面,荡起层层波纹。美的让人不舍得眨眼,唯恐错过这美景。

初春即是如此之美,如若不去游玩观赏,岂不是人生之憾?

次日一早,我与一众好友相约而行。天色朦胧中,早已有不少老人在跑步锻炼,我们沿着这安静的街道来到了翠峰山脚,抬头望去,最为醒目的便是那绵延不断的青山,朦朦胧胧的天幕仿佛与高耸的山峰融为一体。

沿着山脚的小路向上走,道路的两旁生长着两寸左右的杂草,若是,你肯俯下身来仔细观察,你便会发现这翠绿的杂草中生长着些许五颜六色的野花。

悠长而又寂静的小路上,大自然的清香伴随着微风扑面而来。令人心驰神往,同时又因为清晨露重,也使我们有了些许寒意。

不多时,旭日东升,我们已从山脚下爬到了半山腰上。正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”此时映入眼帘的又成了另外一幅奇妙的山水画卷。

脚下的路早已由泥土堆积,变成石灰砌成的台阶。你抬头望去,会发现山峰仿佛直通云霄。而你朝山脚下看去时则会想起万丈悬崖,不免让人胆战心惊。

再向上走一段时间,你就会看到一座雕梁画栋的小亭。亭梁上用各种的颜料绘着图案,让我记忆尤为深刻的是梁上绘着的花中四君子,仿佛会随风而动,栩栩如生。

亭中有一张石桌和四个石凳。你纵目远眺,便可以看到蔚蓝的天空一望无垠。偶尔有几朵白云停留在上面。

在亭中休整片刻后,我们早已忘记身体的疲惫,继续攀爬。终于在午后我们到达了翠峰山顶。我与好友边在此处嬉戏玩闹边欣赏着大自然的鬼斧神工。

山顶的道路两旁,则是种植的花草。紫色的花朵在绿叶的衬托下显得尤为矜贵。紫色花朵旁边火红的枫叶树,更是这幅山水画卷的点睛之笔。

当我的目光随着掉落的枫叶下落时发现,紫色花朵上的雨滴沿着花瓣滴落在泥中。衬得紫色的花朵,越发的生机勃勃。

仿佛老天爷想与我们开个玩笑,竟在这时下起了朦胧细雨,我们开始狼狈的下山,一回头,突然发现原来下雨并没有那么糟糕。

虽然天空已由蔚蓝变为黑沉,但由于雨水雾气仿佛为翠峰山笼上了一层黑纱,妩媚妖娆,更是无意的增添了一份神秘感。

真可谓是“酣眠固不可少,小睡也别有风味。”不觉中我已经在山脚下……


指导老师:赵慧菊