您现在的位置: 首页文化旅游优秀作品选登

舟曲之魅

来源:微游甘肃  发布日期:2019-11-12  浏览次数:429

舟曲县是藏语“龙江”之意,因为白龙江穿县境而过而得名,位于甘南藏族自治州东南部,白龙江上游。这里历史悠久,资源富集,风光灵秀,潜力巨大,享有“藏乡江南”之美誉。如今的舟曲,灾后重建任务早已圆满完成,正以崭新的面貌展示着“藏乡江南”的魅力。

微信图片_20191112164857.jpg

带上一颗虔诚的心,沿着白龙江的滚滚江水,一路向南,一路惊喜,一路感叹!甘南舟曲,群山环抱,中间有一个宽阔的草坪,四周松木矗立。在苍翠如画的绿色山麓,舟曲就是那镶嵌在山中的一颗明珠;巍峨的秦岭群峰耸峙,沟壑纵横,在河流纵横的绿色峡谷,舟曲就是那停泊在岸畔的一叶龙舟。像小江南,引人瞩目,似桃花源,令人神往,如香巴拉,更使人留连忘返。

微信图片_20191112164859.jpg

舟曲山之魅。地处舟曲县立节乡境内的拉尕山,像块绿色的翡翠镶嵌在白龙江南岸的大山中。拉尕山峰巅草地如茵,松林环抱,灌木茂密。极目远眺,千山万壑尽收眼底。春夏时节,山花烂漫;秋季,万山红遍,层林尽染;冬季,山舞银蛇,雪峰、幽谷、松林又是一番景象。

微信图片_20191112164901.jpg

沿山间小道上山,站在桦树坪上极目远眺,千山万壑尽收眼底,红桦林一望无际。桦树坪上,绿草如茵,鲜花遍地,周边山柳、山定子等灌木形态各异,色泽鲜明的别墅群掩映在林子里,室内设施齐全,藏族风格浓郁。桦树坪中央的拉尕山天池,将蓝天白云、亭台楼榭、花草树木及正在游玩的人们倒影其中,微风清波,涟漪层层,姜公垂钓,悠然自在。从桦树坪向上,沿红桦林中放牧的小路攀登,高山杜鹃如霞似玉,步行到最高处,这里是龙的后脊,在这个占地约四万平方米的草坪中央镶嵌着一汪天然海子,群众称“黄花天池”,四周和坡下布满了原始森林。从这里南眺,岷山群峰逶迤涌动,西部铁尺梁高茹云端,北边迭山石林银光闪闪,东望九寨祥云缭绕。脚下,白龙江自西向东飘逸而去,拉尕山犹如一条畅饮江水的巨龙,拉尕村正好坐落在龙的脖颈上,草坪是前脊,桦树坪则是中脊,可谓万山环绕,可以避世,乃又一世外桃源。

微信图片_20191112164904.jpg

舟曲水之魅。舟曲天生就是与水相联的。蓝色的白龙江,从悬岸夹峙的西倾山,冲冲撞撞地怒吼着奔流出来,一路开凿,山水如画,风光旖旎,九百九十九弯,一拐拐进祖国的腹心地带,成就景色这边独好,此,有一个“龙江”藏语名字的“舟曲县”,“舟”是龙的意思,“曲”是水的意思。先民们选择了江边居住,县城沿江而建,依山傍水,江窄山高,县城建在江西岸的山下,形成一绺儿摆放的建筑物。白龙江水呈灰色,日夜不息地发出哗啦啦的涛声,给这座偏于一隅的小城赋予了灵气,在县城的东面拐了个弯从窄窄的峡谷里奔泻而去,又给这座小城增添了一丝神秘。漫步舟曲的乡野,随便走进一个沟里,都会见到清洌的溪水,看到古老的水磨,遇到危耸的峡谷,宛如走进一个缩微的北方三峡。

微信图片_20191112164907.jpg

舟曲景之魅。这是一个风景秀丽的地方,有无数名胜古迹、人文景观簇拥着多情的舟曲。舟曲的山水,透着水清,透着花艳,透着果香。夏秋季节。有的村庄掩荫在缀满葡萄的古藤绿叶之中,葡萄藤蔓在小街小巷间穿梭蔓延。有的村则花在房上,房在花中,桃树、杏树一簇一簇的,粉红的、洁白的花雾在村中弥漫荡漾,再加上小桥、流水、古屋,整个一个桃园人家。有的村寨成片的木屋在山坡上像梯田一样铺排而上,房顶上是成排成排的金色包谷串,一派农家丰收景象。舟曲的秋天一笔一画皆是情、一字一句皆是意,看山,是色彩斑斓的绚烂。看水,是鱼翔浅底的澄澈,一切的一切都让人陶醉、让人迷恋,让人心旷神怡......那山、那树、那花展现给我们的是别具一格的美。漫步在这一个又一个村落之中,仿佛行走在葡萄村、柿叶林、桃花园中,会真正体会到什么是白龙江畔的春之艳丽、夏之灿烂和秋之丰硕。这里有原始古朴的藏族村落,有牛羊和骏马游戏在林草之间,清静的山林草场和动人的神话传说,在这里营造了一片人间美景。

微信图片_20191112164910.jpg

舟曲食之魅。舟曲县气候温和,物产丰富,有600余种野生中药材,名贵药材有纹党、当归、红芪、天麻等70多种,十多个品种远销东南亚。黑木耳、香菇、蕨莱、香椿、乌龙头等山野菜也打入国际市场。“翠峰梅”、“大红袍”花椒驰名中外,年产300多吨。柿子、石榴、黑枣、蜂蜜、拐枣等深受游客喜爱。著名的纹党就产在舟曲的博峪。纹党因为党参的外表具很细密的条纹而得名,这种党参补气、补脾强胃功效显著,并且能显著增强人体免疫功能,是一种很好的滋补药品。大红袍花椒成熟于农历六月,因此也称六月椒,为大红色,香味浓烈,是极好的调味品。舟曲石榴品质优良,籽粒饱满,色泽鲜红、味道甜美,富含多种维生素和氨基酸。拐枣虽说是枣但不是圆形,条状多拐,又似龙爪,因而得名。拐枣味极甜且香气浓郁,葡萄糖、维生素C含量很高,具有醒酒保肝。县内有禽兽动物90余种,珍贵动物如大熊猫、金丝猴、羚羊、雪鸡、红腹角雉、苏门羚等30余种。

微信图片_20191112164913.jpg

舟曲就是这样一个偶遇的地方,既兼具高原地区的“冷傲与干净”,又拥有江南的诗情与画意。舟曲,一片水成就的土地,一个遍地上天恩赐的福地,一个汇聚了舟曲人平凡快乐与深厚文化的乐土。如今,正追梦的征程上,舟曲的儿女正以开放的姿态,以她独特的魅力,诱惑着世界各地的旅行者们来感受舟曲秘境的无尽魅力。

作者:晓宇

图片:舟曲文旅