您现在的位置: 首页文化旅游优秀作品选登

舟曲之曲(组章)

来源:县文化馆  发布日期:2019-09-02  浏览次数:728

舟曲之曲(组章)

黄治文  

  

 峰迭,舟曲之曲

水泉山,你温暖的怀抱,紧紧搂住一个叫峰迭的孩子,双臂拢着,拢成一个世间最温馨最浪漫的摇篮,你用山风为她吹奏一支催眠的谣曲,你用白云为她盖上一床柔软的絮被,你用蓝天为她启开一双晶亮的明眸,你用绿色抚慰泥石流之后落下的伤痛。

白龙江,你像一条绿色的毡带,紧紧环绕在峰迭的山脚,以你为伴,峰迭不再孤独寂寞。一朵浪花飞出的歌声,足以让这座崛起的新城日夜沸腾,你的乳汁绵甜,你的手掌轻柔,你的胸怀温厚,你的风姿洒脱。你以爱抚、包容和弘博哺育这座从灾难的阴影中崛起的城,你以美丽、欢畅和快乐滋润这座从无疆的大爱中腾飞的城。

把一栋楼种在花丛中,浇注了无数滴援建者汗水和爱心之后,它就是立在地上的一座座纪念碑,铭刻着祖国各地的名称和奉献,峰迭的每一扇窗户里都充满了感恩的眼神;把一座城种在花园里,它就是升向天空的八十束花朵,凝聚了五十六个民族十三亿同胞的心愿和希望,舟曲的每一寸土地上都跳动着感恩的心声。

时代总会造就巨人,在峰迭,巨人张开手臂,呈∪字形的幼儿园沉浸于幸福而又安祥、欢乐而又静谧的氛围中,孕育祖国的未来健康成长,培养希望的花朵尽情绽放。一叶远航的船正在扬帆启航,谱写舟曲之曲;一座文博馆的造像,也是峰迭新城的造像,更是整个舟曲人民重建家园,奋发图强的造像;行走在感恩路上的舟曲人,把充满博爱的脚印一个个捡起,拭去封尘,小心翼翼地珍藏于永远的记忆当中。

在峰迭,你会身陷花海,被四季如春的美艳包裹,被竟相绽放的鲜花簇拥。每一座花园,你有你的特色,她有她的风格,不同的是容颜和季节,相同的是娇艳与热情。

玉兰:玉质的酒杯盛满青稞酒的绵甜淳厚。木槿:舟曲人经历灾难而矢志弥坚的生命绽放。迎春:送走尘浮霾笼的冬天后,第一个向春天招手的人。锦带:把春天扶上马,再向夏天送一程,舟曲迎来的明天是全新的。石榴:在舟曲,我不会拜倒在石榴裙下,而是祈福这方水土籽实果丰,硕果累累。紫薇:默默的爱和付出从来都不用表白,白龙江会记着你,水泉山会记着你,舟曲的父老乡亲会记着你。月季:我想,把你种在峰迭这块土地上,是应了你坚韧不屈,倔强图腾的精神。

那桃花、那梅花、那桂花,开在这片经历过磨难的土地上,存在的不仅是香和艳,而是积极向上的生活,是不折不扣的态度。

舟曲之曲,是田园山水的古韵之曲;舟曲之曲,是峰迭古城的遗韵之曲;舟曲之曲,是藏域风情的独韵之曲;舟曲之曲,是世外桃园的隐韵之曲。

引天上人间一曲风流,当属崛起腾飞的今日舟曲。

 

拉尕山,撑起王的传说

曾经的三角石呢?霜染的剑气仍在激流中游走。王的咒语回荡在此起彼伏的松涛中;回荡在曲径幽通的沟谷中;回荡在滔滔奔流的白龙江。

杜鹃鸟是否也在歌唱天上的拉尕山,甜美和畅的曲调从溢碧叠翠的谷口汩汩流淌。古松盘根,涧溪绕石,飞瀑流泉,这是琴声古韵吗?是放归灵魂的天堂吗?

突然间,在古朴独特的藏寨,你会邂逅一位美丽的卓玛,被她的热情大方所感染,浅浅的酒窝里盛满了一抹高原红;会被一碗甘爽醇厚的青稞酒灌得酩酊大醉;会被熊熊燃烧的一柱篝火,搅动浑身的血液沸腾;会被粗犷奔放的朵迪舞带入原始狂欢的冲动。

林线,在雪山与阳光的映照下缓缓拉开,又缓缓向远方延伸,像垂挂的一帘绿色帷幔,亦如给辽阔的山地草甸竖起一道滴翠的屏障,被雨雪逐日切割的葱笼小堆,像布施均匀的翡翠,草肥水美,骏马和牛羊悠然啃食,更像点缀其间的黑白珍珠,这油画与水墨的完美揉合,使拉尕山的画轴美至极致。

远眺,巨石已非巨石,王的魂魄矗立了千年,降魔棒也矗立了千年,只是降魔的传说悬挂成刺绣的唐卡,王的咒语写成了传世的黄卷,降魔的宝镜沉寂为一潭澄碧的湖水。

拉尕山,你是从王的传说中走来的一座神山。

拉尕山,你是从虔诚的膜拜中站起的一处仙境。

   

巴寨沟,落地曲纱的叠韵

巴寨沟,你摇曳的一枝一叶、一花一草,没有暗送秋波,却蕴含了无尽的情意;你奇异的一石一径、一涧一溪,没有暗藏玄机,却暗藏了纯粹的诗意。昂让山,你捧着千古白练,修成一瀑曲纱圣水,如幕、如线、如网、如帘,你把一条圣洁的哈达献给苍天、献给绿地、献给朝觐的人们。朝水节,你让五月变成一个虔敬中煨桑插箭的五月,膜拜中喊瀑遥祭的五月,沐浴中歌舞狂欢的五月。

那辽阔的蓝天之蓝,那素洁的白云之白,那葱翠的绿树之绿,那溪涧的清澈之清,顷刻间构成一个人内心的旷达与恢宏。在这里,需要省略所有的溢美之句,也要剔除一切修饰之词,凭借巴寨沟的素颜丽质,这美,足以让观者的视觉凝固,足以让所有的灵魂沦陷。

宾格寺的钟声再一次敲响,禅意就融化在巴寨沟茂密的枝叶间。

听禅、参禅、悟禅,大道至简。

取山泉水,折松树枝,采竹梢叶,听宾格禅,煮一壶醒世的香茗。

我把脚步走成一片树叶的姿势,轻了再轻,生怕脚底下那些浮世的声音,打扰了一座山的清修;我把问道的声音溶入一声声鸟鸣,练了再练,生怕从平庸的口中吐出低俗的话语,搅乱了一座寺的佛性。

我是慕医司仙子的善良与贤淑而来,我是慕巴卡的痴情与神勇而来,我是慕一段爱过的故事而来。

排着长长的队伍,让飞落的曲纱沐洗,让五月的山风沐洗,让仙子的灵药沐洗。来一次纯粹直接的自然浴,让这纯洁的圣水,洗濯沾染在衣冠上的尘埃;洗濯依附在肉身上的污垢;洗濯浸淫于灵魂深处的不洁。

在甘南之南,在舟曲之曲,走下昂让山,走出巴寨沟,我是一个干净明朗的人。

  

作者简介:黄治文,汉族,1968年出生于榆中北山,甘肃省作协会员,作品散见于《星星》《散文诗》《绿风》等刊,入选《新世纪诗选》《中国当代诗人代表作名录》等年度选本,出版诗集《在北山的陶罐里淘洗时光》《黄治文作品选现代诗卷》《黄治文作品选散文诗卷》三部。