您现在的位置: 首页文化旅游优秀作品选登

盖欧,浅饮夜色一杯

来源:雅语清吟诉流弦  发布日期:2019-08-19  浏览次数:970

盖欧,浅饮夜色一杯

文/曲桑卓玛


夜宿盖欧,醉卧在村庄朦胧的月色。

犬吠隐隐入梦,午夜醒来辗转了许久。清风徐来,流光生香。踩一径月光,筛一园虫吟。木窗外繁星闪烁苍宇,四野宁静得只剩下流水潺湲。

花鸟相依处,林深露也重。

墨香散去,你研墨的屋角,早已布满蛛网尘埃。

想你,一株花,一蓬草,一尾深潜在岁月深处的鱼。柴门虚掩,盛一钵清水,细细洒扫这一方寄养心灵的诗书家园。晚风相携,无茶无酒,也无禅意相伴。

回眸,一片绿肥红瘦。

泪染花笺,不闻笛音人籁。盖欧的天空,纤云乱舞弄影不定。山峦浓如墨染,绵延起伏于寂寂的天边。时光之外,风干了多少夜风吹皱的心事?是啊,文章千古事,惟有真情最难书写。

浮云,岫壑,遥遥凝望着红尘眷恋的万般无奈。天会荒,地会老,岁月山河拒绝不了沧桑变幻。旻天清兮,不忘君恩如玉。

星月缱绻,天籁亦无喧。夜色如此纯净,适合独守一份寂静欢喜,打开心灵放空自己,遁入冥想,或静思沉悟。生如夏花,也必将是百年繁华迹若流水。缥缈一天地,你留得住什么,又放得下什么?

一个鸡汤故事里讲到:美丽的翠波鸟,为了修筑超大奢华的鸟巢,最终累死在南美洲的原始森林里。欲望驱使了多少前赴后继?唯夜色的疆域苍茫辽远,洗去浮华,也剥离一切虚妄与纷杂。

浅饮夜色一杯,让月光下的尘世荡起醉意微醺。

高粱和玉米在田垄里拔节,草虫振翼而歌。浓烈的乡愁一层层覆盖在庭院里的花木之上。香草、百合、对角莲,还有那一盆从南方迢迢北上的三角梅,就算倾尽一世芳华也要绽放生命里的精彩。

掬一捧花香,让浓绿绣满篱墙。摈弃华丽的文字,我只要你活在自己的一世清欢里。小隐,隐于山野。在盖欧的山坡上,种植一片菊花或柴胡,田垄里栽植三五株苦楝或遍植一地桑麻。繁星满天,我喜欢这透着幽光的寂静。

庙堂之高,极目测之究竟有多高?江湖之远,趋而行之又有多远?

今夜,我把自己交给盖欧纯净的夜色,以一个隐者的方式,叩问星月苍穹,或匍匐在经幡投影的大地上,让万物在寂静里疯长。


                     2019.7.22于新区海棠园


诗文作者:曲桑卓玛,又名赵桂芳,藏族。甘肃省舟曲县曲告纳乡人。《舟曲》文艺期刊主编,出版个人散文集《坐看云起》,现供职于舟曲县文化馆。