您现在的位置: 首页文化旅游优秀作品选登

“巴寨朝水节”中,藏着一个仙女与凡人的爱情神话

来源:陇上非遗  发布日期:2019-08-01  浏览次数:1157

夏日的舟曲巴寨,山清水秀,花香四溢,景色宜人。这是一个远离城市纷扰的人间净土,这里的生活节奏慢。这里有着独特的藏乡风情,一条条洁白的哈达、一碗碗醇香的青稞美酒、一滴滴清澈的圣水……都是对美好生活的祝福。 

在巴寨昂让山顶数百米高的悬崖石缝中,飞泻着一帘神奇的瀑布,形似哈达,声若雷鸣,被当地人尊称为“曲纱圣水”。从昂让雪山喷涌而出的“曲纱圣水”据说有医治百病,净化身心,消灾避难之用途。 

在每年农历五月初五,舟曲县周边的藏族群众,便会身着节日盛装,自发登上海拔3900多米的昂让山,在“曲纱”瀑布前举行规模盛大的“朝水节”。围绕瀑布“曲纱”进行朝拜、沐浴、撒放隆达(藏族群众抛撒符纸)等活动,祈求平安吉祥。这个就是舟曲有着悠久历史的巴寨朝水节。 

关于巴寨沟朝水节,在舟曲当地流传着一个美丽的神话传说。相传很久以前,天宫的医司仙女云游四方,发现巴寨沟一带瘟病横行,民不聊生,便下凡为当地百姓治病驱邪,教他们耕作和纺织技术,使他们过上了安康幸福的日子。 

有一天,医司仙女正在给鹿疗伤,偷窥仙女美色的狐精趁其不备时将她击昏掠走。正当危难之际,打柴的藏族小伙子巴卡挺身而出,他奋勇追击,与狐狸精殊死搏斗,救了仙女,自己却被狐狸精的毒血冲瞎了双眼。仙女苏醒后打开宝扇,看到了巴卡与狐精舍命搏斗救自己的情形,十分感动,伏身舔润巴卡的双眼,治好了他的眼睛。 

后来巴卡与仙女相爱,他们居住在昂让神山上的一处洞崖里,并且有了自己的孩子,共同守护着这一方百姓的平安。可是好景不长,王母娘娘得知后,以医司仙女私自下凡与凡人成婚触犯天条为由,用雷电击杀了他们的孩子,封住了他们居住的崖洞。此日,恰逢五月初五。百姓为鸣不平,绝食三日。此后每年的五月初五,也就是端午节,悲痛的山民们便在昂让山崖下煨桑、颂经、祭酒、祈祷,以纪念仙女和巴卡。 

诚心所至,金石为开。有一年农历五月初五,封实的洞口突然爆裂出一个石孔,从中喷泻出一股飞泉瀑布,人们喝了山泉后,治愈了身上的各种疮疾和疑难怪病,并且万事走运。他们认为,这股神奇的飞泉就是医司仙女的化身,圣水中撒有仙药,沐浴和饮用此水,能医治百病、净化身心、消灾避难。 

从此以后,每逢五月初五,当地百姓都来仙女和巴卡殉难的地方祭奠,并颂扬传唱他们的功德。十里八乡的群众爬上海拔3900多米的昂让山沐浴山泉飞瀑,载歌载舞。人们穿梭在飞瀑流泉之下,煨桑祈祷,诵经祝愿,企盼来年五谷丰登、六畜兴旺,因而形成了流传千年的巴寨“朝水节”习俗。 

“曲纱圣水”真的有如此的神力吗?据科学考证,原来圣水中含有多种人体所需的微量元素,长期饮用,对人体有着奇特的医疗保健效果。

五月初五这一天,舟曲和迭部等周边县的藏族群众早早起来,穿上节日的盛装,妇女们则会将自己所有的贵重首饰戴在身上,将自己装扮的俊俏美丽。男男女女成群结队,唱着山歌,沿着崎岖的林间小道一起攀到昂让山飞泻流泉的崖峰下。进行祭祀活动,其中有威武雄壮的摆阵仪式,参加朝水活动的人们在藏寨长老的带领下,列队吆喝前进,围着“曲纱”瀑布绕行三圈。摆阵人群还抛撒隆达、欢呼雀跃、鸣枪放炮。 

当煨桑燃尽之时,朝水的人带着给亲友们的“曲纱”圣水沿着林间小道下山,歌手们一路相互敬酒,对歌献艺,歌声此起彼伏。在下山途中少男少女们还不失时机的寻找意中人,相约在林中促膝谈情。藏族妇女们在野外手拉着手尽情地跳起“乐乐舞”,歌颂大自然、神灵和美好的生活。夜幕降临后举行篝火晚会,男女老少尽情地唱歌跳舞,将节日的狂欢气氛推向高潮。 

在朝水节期间,地处昂让山下的宾格寺,还要举行庄重而热烈的宗教活动和仪式,煨桑烟、鸣法号、跳法舞、祈祷人间幸福安康。并且还会在昂让山脚下的广场上举行盛大的演出活动。