您现在的位置: 首页文化旅游优秀作品选登

去甘南舟曲:如梦似幻

来源:心在舟曲  发布日期:2019-03-04 17:02  浏览次数:779

去甘南舟曲:如梦似幻

陈茂慧


去甘南舟曲


说到甘南舟曲,就像说到了另一个世界。

说到另一个世界,就像说到了我自身。

仿佛很亲切,却又那么遥远。仿佛熟悉却又完全陌生。

它需要先想象,再进入,之后,再理性,再回味。

 

我在华北遥望、神往。听说过的故事一筐又一筐,听到的传奇一嘟噜又一嘟噜。

是的,那么生动,那么传神。

若仅是风景秀丽,却还不足以让人神往;若仅为名山奇沟,还没有那么多神秘的诱惑。

据说还有等待细细考察的遗址;还有众多奇特有趣的民俗文化活动。

我想要与蓝天更近一些,去采摘那轻飘、洁白的云朵。

我要去那天然氧吧!

我要去看藏族同胞欢快地跳锅庄,跳康巴舞;

要去翠峰山拜谒,那些台阶,我都要虔诚地摸一摸,走一走;

要在林中仰望星辰,与低垂的月亮说说悄悄话;

那里的沟沟坎坎、花草树木,都具有神性,我必定要去接受神的意旨。

 

去甘南舟曲。一个梦想,可以实现的梦想。

带上我的文字与诗情,带上智慧与敬畏。

如果油菜花还在盛放,我会变成一只蜜蜂,采足够的蜜,甜腻以后的每个日子;

如果蜜蜂群舞,那我就做一只蝴蝶,在花丛中翩飞;

如果蝴蝶万千,那我就做一只鸿雁,在甘南的天空俯瞰、俯冲、翱翔;

或者,就让我做甘南舟曲泥土里的一颗小石子,一株小草,一片落叶……

多么幸福的期许和愿望啊,如果,此生能去甘南舟曲!

那里的峥嵘怪石静待我,飞瀑流泉迎接我,茂密森林诱惑我,风雨洗濯我……

去了甘南舟曲,此生才无憾!



水,流动的水。甘南舟曲的水。

白龙江的水,从郎木寺出发,流经甘南州的迭部县,再流经舟曲县,径奔嘉陵江而去。

水,不停歇的水。它奔徙的路途坎坷,山岭高耸、河谷深陷、高坡陡崖,它以壮烈的方式献身,滚滚而下。

拱坝河的水,不知何时变为浑浊,时有乱石落下、滑坡。

河水的面貌已非往昔。

博峪河的水,依山而流,清澈见底。沿河岸群山叠嶂,林木葱郁,山花烂漫,梯田次第。

 

水,温驯的水,柔情的水。

中华裂腹鱼、嘉陵裸裂尻鱼、条鳅、鲤鱼,都在水中欢乐自由地生长,还有草鱼和青鱼,肥美地在江水、河水中畅游。

那些花草、树木、粮食,在这温驯的水的滋润下,健康生长。

水,是舟曲最丰富的资源之一。

万物欢欣。

 

水,滔滔的水,桀骜的水。

它们掀动石块,冲毁泥土,侵占良田。

山体和河道被乱采乱伐的人类搞得千疮百孔,越来越少的植被,拦不住这河水的激情,它们一泻千里,奔涌,突围。

借着暴雨的助阵,它们的愤怒,和泥土一起,形成泥石流,以千倍的灾难加诸人类。

堰塞湖,堵塞的水。美好的名字,却是以人类的伤亡与经济损失为代价。

 

水载舟,亦能覆舟。


绿风


欣欣向荣。甘南舟曲的绿,让人心生愉悦。

绿的大自然----

绿色的树、绿色的草、绿色的大地、绿色的水,绿色的心境,绿色的雨,绿色的风,绿色的海洋……

绿,生命的绿,希望的绿,爱情的绿。

 

绿色的风,从桑科草原上吹过,从甘加草原上吹过,也从舟曲县的上空吹过。

风过后,一片绿油油的草,草地上一群群牛羊,自在地吃草,撒欢,繁衍。

绿色的风,从拉尕山上吹过,从莲花山上吹过,从迭山吹过,也从翠峰山吹过,从太子山吹过。

树更加苍翠葱郁,草更加茂盛,花儿更加娇艳。人行其中,心旷神怡。

绿色的风,经过高山、深谷、经过那些峥嵘的石头,经过湍急的河流----

山风阵阵;深谷回响;乱石叠障;流水哗哗。

绿色的风,绿了天空,绿了岁月,绿了心。

 

甘南舟曲的绿,纯净,美好!

甘南舟曲的绿风,有时温柔,有时缠绵,有时磅礴。那是一种看得见、摸得着的绿。

在绿风中沉醉,在绿风中诗意盎然,在绿风中飘然欲仙!



在甘南,天高地阔啊!

121座寺院,有闻名遐尔的拉卜楞寺,有“虎穴仙女”之称的郎木寺,有历史悠久的禅定寺、贡巴寺和合作米拉日巴九层佛阁,还有藏区远古苯教甘加佐海寺等。

每天都有经文的朗诵声从座座寺院中传出。

诵经声萦绕的寺院是恢宏的,精雕细刻的人物、佛像是庄严的,浩如烟海的经卷是神圣的;地上的石块是沉默的,在日光中闪耀着神性的光泽;多年的古树长青,在光阴中虔诚地守护着一座座寺院;一级一级石阶上叩长头的身影络绎不绝,那匍匐的身躯,匍匐的灵魂,在这里找到依靠与解脱。

这里,有神。是神灵护佑的地方。

神灵在护佑着这片土地,令其风调雨顺,国泰民安;

神灵在高处,看着世间的繁华或落寞;

神灵在指引,让勤劳者富裕,勤奋者见到胜利的曙光,让热爱者心灵充实饱满,让沮丧者远离阴暗,让夙愿与期盼成为现实,让绿色滋润、照亮人们的眼眸。

神,就在每个人身上。

具有神性的人啊,在天地之间劳作、奔波,休闲、享受,爱与被爱。

每一种行为,皆为神的指引。每一缕诗意,皆为神的旨意。

在甘南,天高地阔,神清气爽!


舟曲人


世间万物,人最伟大。

在舟曲,有沙滩森林公园、翠峰山、拉尕山等自然景观,风景秀美,气候宜人。

在舟曲,也正因有高山峡谷,地势西北高,东南低,有一江两河贯穿其中而地貌复杂,自然灾害频发。

舟曲的人,勤劳、勇敢、善良、乐观、自信、豁达……

 

自然,以庞大的力量,让人类万劫不复;也是自然,让人类懂得怎样去保护、去合理改造利用,怎样去享受自然。

贫困、贫穷只是暂时的一种现象。

13万多舟曲人,世世辈辈生活在这片土地上,享用这片土地上生长出的花椒、核桃、杮子、石榴等,小麦、玉米、洋芋、蚕豆、青稞、荞麦、大麦等这些传统赖以裹腹、充饥的粮食,被越来越多的人做成美食,形成舟曲独特的美食文化。

还有那些开采的矿产,还有大量的药材,还有大量的动物。

每一寸泥土,都溶进舟曲人的汗水与泪水。

每一片天空的云朵都葆有舟曲人最美好的期盼和祈愿。

 

大地正在醒来。河水正在醒来。

与天地日月共存的,是人类。

看看,采花节、灯会、庙会、社火……都有着美好或忧伤的传说,它们在时光一往无前的推进中不断繁衍、繁荣。

唯有人,懂得怎样因袭、传承、传播。

舟曲人的美,在于朴素,在于善,在于爱,在于坚韧……


作者简介:陈茂慧,中国作协会员、中国报告文学学会青创委委员、中国铁路作协理事、济南市作协全委会委员,鲁迅文学院第24届高研班学员。作品发表于《人民日报》《文艺报》《诗刊》《青年文学》《散文百家》《延河》《诗选刊》《星星》《山东文学》《青海湖》《安徽文学》《山花》等报刊杂志,100多篇(首)作品被选入各种年度选本及其它选本。出版作品集《匍匐在城市胸口》《荼蘼到彼岸》《向月葵》等多部,多次获各种诗歌大赛的各种奖项,山东省第二届“十佳青年散文家”。