您现在的位置: 首页文化旅游优秀作品选登

在舟曲,我的朝圣充满了人间烟火气

来源:雅语清吟诉流弦  发布日期:2019-02-22 09:30  浏览次数:696

在舟曲,我的朝圣充满人间烟火气


清扬


在舟曲,我找到前世今生


白龙江落入尘世,一部展开的经卷落入尘世。

浪花昼夜诵念,时光的手,打捞波光与经文交织的日月,佛的高音部从水底腾空而出。

山的背后是山,云的上面是云。许多脚步,落入桃源深处。

云开日出。在白龙江,所有的浪花奔涌六字真言,抬高神的眼睛,看舟曲世事沧桑,看尘世格桑花开遍。

等在白龙江岸边,一任白驹过隙,那匹马仰天长啸,怀着某种宗教气息。

这被神祗护佑的藏族村寨,这彩色的哈达和经幡,这片片松林和古树,这依山坡而起的石片墙榻板屋……

一名叫达娃的女子,找到她的前世今生。怀揣月色,在月光下编花冠、汲水、跳朵迪舞。一步一粒种子,青稞,在神的指引下,应运而生。


在舟曲,我的朝圣充满人间烟火气


朝霞和夕阳,须仰视才见。拉尕山,剔除繁杂与荒芜。

许多情节都被省略,拂过万物的风,让一切躁动归于平静。

转山,跟着牦牛走,放牧青翠的日子。众生的脚印,形成高原独特的梵音,深深扎根,贴近大地的呼吸。

香巴寺在诵经声里耸立,缓缓道出世间万象,还有佛的禅机。这时候,灵魂跟着一块石头、一株青草、一滴露珠,以低的姿态,印下一枚胎记。

在舟曲,我点燃一星圣火,所有的光阴不绝如缕。

我渴望骑王的马,饮神的水;我渴望跟着一只鸟雀,飞进打开的经卷;我渴望在转经筒和经幡之间,找到我在尘世的出路,我知道,我的朝圣仍然充满人间烟火气。

那不断攀升的信仰,回到最初的本源,回归一个女子所有的热爱。


拉尕山,神仙喜爱的地方


战神降临。拉尕山的祥云看见成群的天马涌进舟曲。

万马欢腾。万物蓬勃。

天马的蹄印,踏出舟曲草原的辽阔。水草丰美,叶尖的露珠,照亮舟曲草原的清晨。人间天上,天神在此流连。

金羚羊奔腾跳跃,野花遍野,得神的庇佑。昼与夜,都回到身体里的白龙江水。到远处去,一只山鹰的翅膀,挂着一湾圣水的轮回。

一只云雀跟着一只云雀,寻找格萨尔王的战马。桦树坪向东延伸,高昂的马头嘶鸣,一袭长风掠过蓝的天白的云;大片的松林,是马脖子上的鬃毛,扬起念诵嘛呢的尾声;低阶地上的草坡,驮着马背上的芸芸众生;西侧的梯田与山峁,俏似马臀。

格萨尔王妃的歌声,在敬茶姑娘迷人的身影里响起。我的王,在舟曲草原牧马一月有余。五色羊引领,让神祗赋予舟曲幸福康宁。

我的王,你带来吉祥,拉尕山世世代代成为被神喜爱的地方。

在拉尕山寨,做一名古风犹存的女子。

人间的花香拾级而上,整个村子深谙花的密语。花径向前也向后,铺设走失的暗藏花香的光阴。

村子不晚于晋代,村口的柳树,有陶潜遗风。依山而居,层层叠叠。聚居,让酥油茶香气缭绕不息,让众生足迹叠印,做温暖的青稞子民。

闻鸡鸣而起,用陶罐汲水,燃桑烟,种青稞,诵经,在白塔和寺院矗立的村寨,穿锦缎做的藏族彩衣,戴珊瑚串,做一名古风犹存的女子。

沿着河水走,人间的爱情靠水而居。深陷月色的囹圄,采花节的一束花朵,遍布所有想象。必须把相思放进去,我在诗人的笔下花枝摇曳,而我,守着拉尕山,守着格桑花般的日子与爱情。


在峰迭古城,与一枚釉陶罐相遇


携白龙江水,马匹一往无前。“开西南夷”,汉武大帝元鼎时期,在一枚釉陶罐上熠熠生辉。

回到光的表面,回到挥斥方遒的江山的轮廓。指痕抹出的岁月,倾诉着久远的祖先的灵魂与名字。

慢慢地看下去,从蒙着岁月风尘的表面,看到时光打磨的内核;生生不息的白龙江水,注入远古的涛声和潮汐。瓜咱古城与瓜咱嘴坪古城,从釉陶罐上缓缓复活,生锈的日子褪去厚重的壳,说出时光的秘密。

那是古语中的古语,沉睡在宕昌国的钟声里。饮尽千年的月光,从泥土的沧桑里起身,此时的舟曲,怀抱人间烟火,换了天地。


在舟曲,我有人间最好的草原


在舟曲,饮甜酒,喝罐罐茶,或者翻身上马到草原去。一壶青稞、小麦、高粱酿造的烧酒,挂在马背,跟着节奏一起荡漾。酒香占领草原,盛大的欢愉,反复出现。

草种来自神谕,某种预言在春风中生长。策马扬鞭,追逐草原的辽阔,炊烟升起的时候,到达白龙江边。

歌声来自天籁,有格桑花的香气。马蹄也裹着花香,在梵音般的藏曲里散步。

这时候,躺进青草的怀里,盐巴、酥油、茶叶、布匹,在百步之遥,描画生活的图景。

借我一片浩瀚的绿,让我把生之光阴都镀上灼灼生机,让我认养一株青草,让我像一株青草一样贴近大地。

在舟曲,我有人间最好的草原,我有热爱,一望无际。


在舟曲,怀抱泥土一样的虔敬


时间以远,泥石流的伤有如花瓣,开在我朝拜的路上。俯下身去,看光阴如何让花期蜕变,如何引领一朵花走向涅槃。

谁说那是一朝一夕?舟曲人的命脉完成生的飞跃。众生之力,把跌落的昨天,傲然擎起。一个民族奔突潮涌的激情,像白龙江拉响的弓弦,在舟曲大地上追赶逝去的光阴。

村寨。江水。经幡。玛尼堆。信仰与诵经声交织的星空。

跟着风中招展的旗帜,跟着牛粪火质朴的香气,跟着十五庙会的善男信女,跟着转山人的脚步,怀抱泥土一样的虔敬,完成与舟曲人一次灵魂的交集。

舟曲,你交给我眼泪和歌声融合的秘笈,你交给我诵念,关于生命与努力。一切终将启程,道路前面是道路,许多年后,2010年8月7日被铭记。


诗文作者:清扬,原名王素芳,中学高级教师。中外散文诗学会会员,中国散文诗作家协会主席团委员,包头市作协会员,泸州作家网副总编。文字散见于《星星.散文诗》《散文诗世界》《湖州晚报?散文诗月刊》《天马散文诗专页》《中国散文诗刊》《鹿鸣》《四川文学》《朔风》《六盘山》等百多种国内外刊物,作品入选各类散文集、诗集,曾多次获奖。