您现在的位置: 首页文化旅游优秀作品选登

舟曲一中,我心灵的故乡

来源:心在舟曲  发布日期:2018-12-18 15:18  浏览次数:1800

舟曲一中,我心灵的故乡

李龙娴

 

       最美的青春,最好的年龄,在舟曲一中潇洒度过。

       最美的画作,最好的歌曲,在舟曲一中目睹聆听。

       最美的眼睛,洁净的神情,如碧水长空,在舟曲一中孕育。

       最有趣的游戏,简单的顶气球,抢板凳,百玩不厌,百试百爽,哈哈朗笑,声震乾坤。

       最美春柳,长长柔柔,吹送传帮带的优良校风。校园处处细雨和风,时时润物无声。

       最美的花朵,在简陋的旧园怒放。人花共雅,满园芳香。熏醉一双双求索的眼睛,熏醉辽阔大地和纯洁心灵。

       最美的身影,是耕耘三尺讲坛的一位位园丁,他们是点亮黑夜的盏盏明灯,他们春蚕到死,蜡炬成灰。

       最美的喝彩,是发自心底的热泪狂流,是追求理想,贡献青春,再献余生的校德校风。

       舟曲一中,年轻朝气的大家庭,酷爱美善,友谊长青,淬火生成。

       生活在种植理想的堂堂学府,三生有幸。

       感谢老一辈赠我玫瑰,手留余香。感谢亲爱的同仁,遗我纯美的爱情。感谢在那么美的光阴里,给我抚慰扶助的战友。感谢那么多点点滴滴的温暖,帮我驱散严寒阴霾,迎来一个又一个春天。

       最美的女性,徜徉在教书育人的讲堂,最帅的男士惊鸿在宽阔喧闹的操场。狭窄的三尺讲台,响彻着全世界的爱。勿笑华发早生,我是这座森林之国的王,传道授业解惑,是我终生的理想。

       最亮的哨音,划破山城金色的晨曦,朝阳冉冉升起,鲜艳的五星红旗,庄严矗立,雕刻在心壁。

       微雨燕飞的初春郊游,漂亮潇洒的盛夏扣球,闻金桂飘香,观长袖善舞,看雪花纷飞,怀抱诗心,踏雪寻梅。

       最幸福的时刻,是沉迷于疑难问题的海洋,老师循循诱导,我们刻苦钻研,恍然大悟之后,巨大的幸福闪电一样击中魂魄。

       最惬意的课堂,应属野外写生。呼吸新鲜空气,见识鬼斧神工,享受自然的沉静美好,让亲爱的故乡进驻心中。

 最动人的泪水,是刹那间的幡然醒悟。前方旗帜飘扬,那是暮然回首,那是无声引领。

       左边是忘记,右边是铭记. 却怎么也难忘记这块精神的故地。我们用一生深情铭记,青春的痕迹。

       舟曲一中,是我们心中的圣地,是美善的集聚,是启程的航船,是嘹亮的号角。

       舟曲一中,前程光明,回声浩荡。一中儿女风采斐然,必将活跃于大千舞台,为社会创造福祉,不负人民期望,一步一步,走向辉煌。

       此生唯愿,声声不断,吟颂心灵的故乡!

 

       作者简介:李龙娴,女,甘肃省舟曲县城关镇人,九十年代起在《格桑花》《甘南日报》《山泉》《舟曲文艺》等刊物发表作品,现供职于舟曲县委党校。