您现在的位置: 首页文化旅游优秀作品选登

册页:舟曲的经纬(二)

来源:雅语清吟诉流弦  发布日期:2018-10-11 16:36  浏览次数:386

册页:舟曲的经纬


潘玉渠


舟曲之核


鹰,在风中划船。

而不是冲锋。

干干净净的视野,给予想象以辽阔的空间,让我们体味到刚猛之力,在柔化的过程中有多么可贵。

一如,最后的夕晖,流散,渐渐失重,有着帷幔似的轻盈。一如,悬置的草茎,经幡般鼓动腰肢——

是职业,也是使命。

……卑微的事物,大都有着简洁的轮廓。

可以一笔画就,也可以被涂改、遮蔽,甚至移形换骨。

我们终将消失于尘世的此岸。它们所珍视的美德与壮举,却能够长久地流传开来,驯服彼岸的水文和星象。

在舟曲,与诗意无关的是节令。

我们走过的路,会渐次被青草覆盖,甚至被泥石流截断。端坐于史册的庙宇、古城与石刻,也会被云朵一寸寸地编撰,被阳光一寸寸地涂色……

但是,不管是怎样的版本,舟曲的内核,不会改变。那份坚强,永不会改变。频发的灾厄,只是告诉我们——

摧毁之后,是绝不气馁的重塑;

告诉我们——

这个高海拔的“藏乡小江南”,生性温婉,有着旷阔的天蓝与草绿。



作者简介:潘玉渠,男,1988年4月生于山东滕州,客居四川金堂。作品散见于《散文诗》《扬子江》《星星》《诗潮》《诗林》《诗选刊》《中国诗歌》《草堂》等刊物,部分作品入选多种年度选本。曾获扬子江·2016年度青年散文诗人奖。