您现在的位置: 首页文化旅游优秀作品选登

相约秋日 邂逅舟曲

来源:青春舟曲  发布日期:2018-10-06 14:39  浏览次数:460

时光流逝,转眼之间十月已经向我们走来了,似乎连刮过的风中都能感受到越来越浓烈的金秋讯息。当白龙江畔飘过一片落叶之时才发现,原来舟曲的秋已经热情洋溢的大踏步向我们奔来。

秋天是大自然呈现五彩斑斓的季节,秋风吹黄了夏日绿茵,吹来了秋日寒凉, 片片落叶,带着萧瑟和寂寥,任诗情飘摇翻飞。一样的秋天和秋雨,在不同的人眼中,秋天的美,都会有不一样的意境,不一样的感怀。

秋天里随遇而安的一片叶,静谧而安详,无需片言,只要一缕阳光,就可以温暖心田,黄顶白墙的神圣寺院,散发着浓浓酥油香,不时传来阵阵诵经声,层林尽染,仿佛时光倒流回到最初相遇的地方。

走进素有“山水新舟曲,藏乡小江南”美誉的舟曲县,这种感受更是如此强烈,因为这里的山水把北方藏乡的雄浑磅礴与江南的婉约秀丽巧妙地融为一体,秋日的风采在这里独具神韵,令人如痴如醉。 层峦叠嶂,五彩缤纷,山清水秀,空气清新,滔滔江水横贯全县。

一阵阵收获的气息,使山水舟曲的一片翠绿失去她靓丽的风姿。但是大美舟曲却以另一种方式诉说着它的美,飒爽的秋风轻轻拂过,吹黄了树叶、吹熟了庄稼、吹忙了农人、吹出了一幅收获的画面。

舟曲是山的国度,水的世界。一年四季都有赏不完的美景,诉不完的故事,舟曲的春天是妩媚的、夏天是炎热的、冬天是内向的,而秋天则是成熟的美,田野里金黄一片,硕果累累,农民们美滋滋,乐呵呵的享受这秋带来的喜悦。

秋天,来到舟曲,随意抚一缕清风,随意抓一把泥土都是丰收的味道,此时虽然没有春的温和,没有夏的热情,也没有冬的纯洁,但是炫目多彩的金秋从来就没有亏待过舟曲的每一寸土地。舟曲的秋天一笔一画皆是情、一字一句皆是意,看山,是色彩斑斓的绚烂。看水,是鱼翔浅底的清澈,一切的一切都让人陶醉、让人迷恋,让人心旷神怡......那山、那水、那人、那树、那花展现给我们的都是别具一格的美。

舟曲之秋,充满诗意。在这里,你可以体验“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的雄浑之美,也可以领略“看万山红遍,层林尽染”的豪迈之美,更可以欣赏“碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠”的惊艳之美。

山水新舟曲,这里的秋色没有辽阔无际的旷美,有的只是山林河谷间被秋色渲染的优雅恬静之美。步入秋日的舟曲,这里的一切都会告诉你:走下去,便是美景。

独具匠心的大自然赐予这多彩的舟曲一场视觉的盛宴和惊喜,美的让人心颤的舟曲,等你与其一一邂逅。

文:杨保平