您现在的位置: 首页文化旅游优秀作品选登

大美舟曲——第二届“吉祥甘南·花开舟曲”散文诗大赛优秀作品展播

来源:心在舟曲  发布日期:2018-09-05 09:33  浏览次数:1427

推荐词:第二届“吉祥甘南·花开舟曲”散文诗大赛,从今年3至5月,历时两个多月,面向社会各界广泛征稿,收到来自全国各省、市、自治区作者的4000余篇作品,采取隐名编号的形式,经过初评、复评,由全国著名诗人、作家、评论家、编辑组成评委会,最后评定出金奖1个、银奖2个、铜奖3个及优秀奖20 个。


大美舟曲

马亭华


1

舟曲的灯,亮着!

云朵被诗人再一次搬运,成为诗篇内部分行的需要。

——那是一次自由的飞翔,也是一次沉重的飞翔,诗人完成了纸上的江山涅槃。

诗人,月下独酌!

这潮湿的心灵,一度成为美的漩涡。马,在诗意风暴的中心,驰骋——

故国的山河,死于宣纸装帧的切线,那些情怀,一望无垠的美,淡淡的笔墨。爬满格子的翰林,青草的光源,水的虔诚的信徒。

——这素洁的,善念之心!

花开舟曲,清雅而脱俗。

我们的信仰是蓝天,是白云,是草庐,是茶园,是洞穿岁月的一支竹笛,是风雨中的一架紫藤,是时光蓄势待发的令箭……

人生得意须尽欢!

——这并非姹紫嫣红的,又连绵不息的,纯粹的诗!


2

大美舟曲。

——这遥远的净土,近在咫尺,安放我疲惫的肉身、圣洁的歌声以及内心的浪漫主义。

每个人心里都住着一个心灵的故乡。

舟曲有瓦蓝的天空,有青青竹篱,有皎洁的月光,有红泥小炉,有沸腾的铁水壶,有莲蓬,菩提子以及哲学意味的茶盏。

有风的鼻息,有淡泊的内心;有遥远的雨意,有人生的一米阳光。

——煮沸的,正是我们内心的湖泊。

湖泊是古老的镜子,专注于打磨明月之心。

而此刻,你正被时光的风缱倦地吹拂。我的舟曲,让那些飞鸿的倒影,漫过我的梦境。

历代的诸神啊,请允许我歌唱,传授我诗歌的秘密!

我向神摊开的掌纹里,有鸽哨阵阵,有十里桃花;有山峦的走向,有河流的梦想。

舟曲的桃花,一遍遍轮流被月亮爱着。

——让思想者继续赶路!


3

我的心,在舟曲的山中修炼。

在我的身体里,也藏着一座空灵的拉尕山。

大地穿着流水的衣裳,有带电的月亮,有雪的思绪,一遍遍把忧伤点燃。

像一条河流,追不上天空。像一匹快马,也追不上秋风。

像一只蚂蚁,在大地上把细小的事情做成大事业。

像宗教,村庄找到了河流。在尘世中闪着明亮的窗户,那是灵魂的密码。梦游的人,披着岁月的风霜。

舟曲,我心中的桃花源。

十万树桃花,可以提炼山川和时光的意象,飞瀑挽着云霞,云朵编织梦境。

采药归来的师傅,会遇上惊慌的小羊。

荷上玩耍的几只青蛙。如同大地和星月,凝视和回眸。河床上散落着贝壳的牙齿,如梦中辗转的残句。

高山流水,仿佛山涧直逼生死的白杨。


4

花开舟曲。

秋日里醒来的花朵,骨感的美人。

在雪白的纸上,信徒的灯盏不灭,信念不灭。

舟曲旖旎的风物,像一部遗忘之书,被风一遍遍擦拭。飞翔的云霞,飞翔的鱼,置换出我们心灵的灯盏。

把写满诗歌的稿纸折叠成鹤,放飞在琴声袅袅的秋夜。

舟曲,你的美,有着秋天全部的美德。

风筝,风筝,天空是你的道路。背着落日,悲壮的离愁,我的心事像一片飘过的云。谁的黄昏远道而来,带走灰烬的疲惫。

月亮身穿白衣,拉尕山上,一点也不觉得孤单。

明月朗照,青鸟飞翔。

雨水,呼应内心的灯盏。白马驮走落日,踏空的语境,溅响的蹄声,渐行渐远……

舟曲,藏乡江南,守住内心的种子,拉尕山的后裔。


    作者简介:马亭华,笔名黑马,男,1977年生,中国作协会员,江苏省作协第八届签约作家。著有诗集《大风》《苏北记》《寻隐者》《乡土辞典》等。荣获第六届全国煤矿文学乌金奖、第五届宝石文学奖、第二届中国?曹植诗歌奖一等奖、首届雁翼诗歌奖金雁奖、“蓉城记忆?全国第九届残运会暨第六届特奥会”有奖征文一等奖、“海丝茶?观音韵”安溪铁观音茶文化全国征文二等奖、《星星》诗刊“中国西部藕海”首届诗歌大赛一等奖、第五届万松浦文学新人奖、第四届中国煤矿艺术节全国煤矿文艺作品成果展“优秀图书奖”、《诗林》哈尔滨银行杯“我和我的祖国”主题征文一等奖、第四届“桃园杯”世界华语诗歌大奖赛一等奖等。