您现在的位置: 首页文化旅游优秀作品选登

浅谈散文诗创作多元发展的意识——第十八届散文诗笔会《当代散文诗发展走向》研讨会发言材料

来源:心在舟曲  发布日期:2018-09-05 09:31  浏览次数:948

浅谈散文诗创作多元发展的意识

侯立权


我谈的是散文诗创作多元发展的意识问题。

散文诗创作的多元发展,就是要有开放的胸怀,接纳和运用多种文化。当然接纳多种文化的前提是先确立主体意识,充分发掘自己内心世界,就像徐成淼先生说的,“把作品作为精神的自传、心灵的独白,进行真诚的无矫饰的内心体验”,“从意识乃至潜意识的深处挖掘出赤诚、焦灼及苦闷,并通过浓重的内心淤积去融化繁复纷纭的社会人生”。主体意识是承载多元文化的基础,内心世界挖掘的越充分,融进的文化就越丰富越多彩,也就能充分反映现代社会的人的内心世界和精神生活的丰富、繁复。

多元意识是一种开放的姿态,既是开放的,就是现代化的、变化发展的、活跃开拓的、节律跃动的。这里的多元,要博采众长:一是贯通古今、融合中西文化,既要注重传承中华文化的优良传统,保持汉语艺术的一脉相承;又要注重借鉴西方文化的精湛艺术、表现手法和现代意识;同时要有“中西合璧”的理念,把西方文化“拿来”为我们所用,融进我们民族的主体文化,从而作出既有中国特色又能融合世界优秀文化的精品力作,而不可一味崇迷西方文化。二是要从多种艺术中汲取养分。从绘画、摄影、小说、戏剧、电影、音乐等艺术中汲取其表现方式、手法等艺术精髓。散文诗有了充足的养分,自然就体健肤润,个高容美,不管是视觉、味觉、触觉、感觉都有心跳骤增、蹦高的冲动,这种愉悦和满足也充分彰显散文诗的美学意义和价值。三是选材要多元,要从历史、现实、乡土、都市等多场域选择题材。散文诗是现代产物,要用现代性的审美心理来作阅,不能离弃鲁迅的传统,不能只在历史和乡土的思维、视野、情绪中跳不出来,那样就会损伤散文诗开放、进取、发展的气概。我们要以现代的历史机缘去充分挖掘、展现历史和乡土的现代性,散文诗才能不断丰富、演变,更适合现代文学发展步伐,才能不断的拓展散文诗的艺术空间。四是散文诗的多元还应注重思维的纵横交错发展。随着社会的发展,生活的多彩繁复,单一清晰结构的散文诗,已经不能满足现代人的多角多向、多色多味的阅读需求,也已装载不了丰富、深邃的社会内容,跟不上时代强节奏的步调。为了促进散文诗的发展,适应时代的节奏,应以内心的主体思想为主线,以意象为情感表现载体,思维和思绪向纵横向发展,不受时空和外物的制约,营建一种和声,多声部多维度的传达诗人的情感,使作品由单薄变得厚重,由浅淡单调变得丰富多彩,由静态变得动感,以丰富散文诗的诗美内涵。散文诗创作多元发展的意识,是每个散文诗创作者必须具备的 意识,这样才能促进散文诗创作的多样性、丰富性。