您现在的位置: 首页文化旅游优秀作品选登

以微小现广阔,以平静显波——第十八届散文诗笔会《当代散文诗发展走向》研讨会发言材料

来源:心在舟曲  发布日期:2018-08-22 10:42  浏览次数:1174

以微小现广阔,以平静显波

——当代散文诗发展走向


马雪花


各位老师好!

    我叫马雪花,来自北京。第一次因为文字,因为散文诗走这么远。千里迢迢来到美丽的甘南舟曲,和这么多喜欢文字,热爱散文诗的老师们在一起交流,学习,温暖,直抵内心。

    散文诗,不是我擅长的文体。长期的散文写作使我形成了一种长铺直叙的习惯,内容虽有不同,但表达方式上都是一种缓慢的行走。压的住,是散文内外兼并的形式,而内在的跳跃感也就少了散文诗的灵动和简洁。

    任何形式的表达都需要一个情感输通的轨道。散文需要平稳,需要更深地体察字意和人情。而散文诗的灵动,小巧,空间感,层次感,辨识度,表达内容的多样性,也让情感的阈值在有限的文字,有限的空间和时间里有了无限的延伸和扩展。这是我喜欢散文诗的最主要原因。

    临行前,翻阅甘南作家扎西才让老师的文字。他说:散文诗,是一种开放的文体,不仅能诗意再现日常里的诗性,生存中的哲学,人世间的故事,更能深度发握钩沉的历史,民间的意志和时代的精神。

    我写散文诗时间不算太长。在近三年的日常写作中,散文诗给予我的是一种精巧,简洁,灵动的叙述背景。而在这些不断变换的叙述角度下,无论是描述人情世故,自然风情,还是内心深处的情感微粒,都在有意无意地希望散文诗的表达,在用情用心把握文字的基础上,呈现一种以微小现广阔,以平静显波澜的状态。

    诗意,因胸怀而广阔;波澜,因平静而丰富。我相信,散文诗的发展会有更丰富更广阔的表达和叙述空间。