您现在的位置: 首页舟曲楹联楹联知识

对联基本格律:对联的禁忌——忌不规则重字

来源:县文联  发布日期:2018-07-27 17:04  浏览次数:377

忌不规则重字

在对联中出现有规律的叠字或重字,是对联修辞手法中常见的表现形式。但是在对联中出现无规则的重字则是不允许的。因此在创作对联的过程中,特别要注意规避不规则重字。不规则重字有两种情况:

一种是异位重字,请看下面这副对联:

百鸟鸣春歌盛世;

一龙降世兆丰年。

上下联在不同的位置重复了一个“世”字,这种重字没有规律可循,是不允许的,因此这是一副病联,但如果把上联的“盛世”稍作修改,改成“盛况”,则就成了一副合格的对联。

还有一种是同位重字,除了个别虚字“之、乎、者、也、而”等字眼外,在同位重字,一般情况下也不允许。

如近代广州著名茶楼“陶陶居”有这么一副对联:

陶潜善饮;

陶侃惜分。

这副对联虽然属于嵌名联,但这样的同位重字终究是违律,最好是力避为好。

二十世纪六十年代在湖南岳阳楼挂了一副所谓的岳阳楼联:

洞庭天下水;

岳阳天下楼。

上下联同位重了“天下”两个字,这实际上不是一副对联,而是明代魏允贞的一首古绝《岳阳楼》中的前两句,这首古绝诗为:“洞庭天下水,岳阳天下楼。谁为天下士,饮酒楼上头。”这两句严格地讲是一种排偶句式,单靠这一个排偶句式直接作对联用是不恰当的。对联要重字,必须要有规律可循,如:

本无月缺月圆,它随顺你;

虽有花开花落,你任由它。

联中的“它”和“你”,前后互相重复,有规律可循,属于修辞手法之一,是允许的,也是合律的。

再如林森挽孙中山先生联:

一人千古;

千古一人。

这也是有规律的互重,是允许的,也是合律的。