您现在的位置: 首页舟曲楹联楹联知识

《对联写作通俗读本》编写说明

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2017-06-21  浏览次数:2935

编写说明

   

对联,作为传统文学艺术门类,广泛运用于从古至今社会生活的多个领域,尤其是在些民俗活动中,发挥着不可替代的作用。这使得对联,不仅是种可以吟咏抒怀的文学体裁,也成为日常交际必不可少的应用文。因此,在校学生和社会大众有必要了解~些对联的基本知识,掌握~些对联写作的基本要求,以便在实际运用中发挥所长,进而陶冶自己对联文学创作情操,丰富业余文化生活。.甚至从此开始,待有所积累之后,走向专业创作与研究的道路。

    加强教育基地对联教学丁作,强化对联艺术向社会大众的深入普及,是甘肃省楹联学会义不容辞的使命,也是甘肃省舟曲县创建全国楹联文化县的题中之义。双方共同策划编纂本读,旨在以浅显的语言,简要的阐释,准确的概述,为初学者打开对联学习之门径。本读本不仅可以用来课堂教学,也可供小学高年级以上文化程度的爱好者进行自学。正文后还有相对实用的“附录”可供读者参阅。

    本读本以通俗为原则,以普及为初衷,希望有更多爱好对联艺术的朋友,能因此结缘,从此步人对联艺术之殿堂。

 

 

〇一四年十一月