您现在的位置: 首页舟曲楹联楹联知识

对联修辞手法:传统修辞对格——嵌字对

来源:县文联  发布日期:2018-10-24 16:35  浏览次数:1561

(二)嵌字对。“嵌字”,是指将人名、地名、干支、事物等,分别嵌入上下联的某些位置上去,进而构成一个新词,使之产生新的语义或情趣。嵌字修辞法的作用,在于能把作者表达的真情实感或特别需要突}H的字、词,巧妙地、天衣无缝地嵌人联语中,从而引起读者的格外注意,增强对联的艺术感染力。嵌字对是对联创作中运用较多的一种传统格式。通常而言,按在联语中所嵌的位置不同,主要有鹤顶格(即分别嵌于上下联的第一个字)、燕颔格(即分别嵌于上下联的第二个字)、鸢肩格(即分别嵌于上下联的第三个字)、蜂腰格(即分别嵌于上下联的中腰)、鹤膝格(即分别嵌于上下联的第五个字)、凫腔格(即分别嵌于上下联的第六个字)、雁足格(即分别嵌于上下联的末一个字)、魁斗格(分别嵌于上联的第一个字和下联的末一个字)、辘轳格(分别嵌于上联第一个字和下联第二个字,称一二辘轳;若嵌于上联第二个字和下联第三个字,称二三辘轳;尚有三四、五六辘轳等,以此类推)、蝉联格(分别嵌于上联末一个字和下联第一个字)、鼎峙格(此格限于七言联,一字嵌于上联第四个字,另两字分别嵌于下联第一个字和末一个字;反之亦然)、双钩格(两个双音词拆成四个字,分别嵌于上下联的首尾)、云泥格(分别嵌于上联第二个字和下联第六个字)、碎锦格(任意嵌于上下联内),等等。

例如,王闺运题浙江杭州曲园联:

曲径通幽处;

园林无俗情。

联语以鹤顶格嵌入“曲园”二字,可谓妙化天成。虽然“曲”与“园”二字词性不同,且“曲径”为偏正结构、“园林”为并列结构,然只作整体名词视之,是也。

又如,王家安赠石华雄联:

石主龙江擎胜日;

峰高华岳振雄风。

将题赠者姓名三个字全部嵌入其中,这种题赠给他人、

嵌入别人姓名(多数只嵌名)的对联,还俗称为“嵌名联”。

嵌名联,由于有些题赠者姓名不好组同,难以嵌入,还可以采用“暗嵌”的方式,即通过特点描述,将所要嵌入的字嵌入联中。

如王家安赠郭子文联:

汾阳世泽龙江子;

天祝家风凤锦文。

联中明显嵌入了题赠者名“子文”二字;但题赠者姓氏“郭”字并不好组词,于是采用暗嵌的手法。想到郭姓历史上有郭子仪这位名人,郭子仪人称“汾阳公”、“郭汾阳”,所以起句用汾阳二字代指“郭姓”,且与郭子文同志的籍贯“天祝”形成工整对仗,也发挥了暗嵌的作用。