您现在的位置: 首页舟曲楹联楹联知识

对联修辞手法:传统修辞对格——叠字对

来源:县文联  发布日期:2018-10-24 16:34  浏览次数:1552

(一)叠字对。将某个词语加以重叠,就叫叠词,或是迭词。叠词在对联中的使用很普遍。在使用叠词时有两种情况。一种是一联中只有部分词语重叠。

例如,四川灌县青城山建福宫联:

晓钟历历,晓磬泠泠,细参个里机关,凡处境无非梦境;

岚气重重,云峰乙乙,饱看天然图画,不学仙也是真仙。

上联只重叠了“历历”、“泠泠”,下联只重叠了“重重”、“乙乙”。乙乙,是指山峰的样子。而结尾一句“境”、“仙”二字又是另外一种情况的规则重字。

另一种是一联中每个词语都重叠。例如临洮人黄文中题杭州西湖天下景联:

水水山山处处明明秀秀;

晴晴雨雨时时好好奇奇。

对联中每一个词语都重叠使用,重叠之后,不仅自然顺畅,展现的画面也非常清晰。而且这些叠词连缀在一起,怎么断句好像都能读下去,所以有人据说这副联有13种读法。由此也可以看出叠词的一些功用。