您现在的位置: 首页舟曲楹联楹联知识

对联基本格律:忌生造词汇

来源:县文联  发布日期:2018-09-06 15:13  浏览次数:1440

忌生造词汇

对联写作和其他中国传统文体创作一样,遵循“言必

有出处”的原则,即一副联语中所涉及的物象、意象,组成句子的主要辞藻,都必须是有m处、有依据,且符合常理的。如对联:“名画古书环四壁;晚菘早韭各一时”,其中涉及的意象(形成对联立意的主要词语),如“名画”、“古书”、“晚菘”、“早韭”,包括“四壁”、“一时”都是有出处、有根据,且历代文献中小现过的词语,符合国人的语言习惯和行文习惯。这里说“言必有出处”,不是非要求每一副对联都要用典故才行,而是所用的每一个词语,要保证不生搬硬造,即不生造。如上面这副联,将上联结尾改成“环九壁”,格律依然合适,似乎看字面意思,“九壁”也是在说周围的墙壁,但总感觉别扭,问题就是这个词语没见过,纯粹是不符合逻辑或者用语习惯的生造。再比如,我们经常见到前人使用“千秋”这个词语,同“万代”一样表示经历了许多朝代,时间久远。但从未见过有人用“万秋”、“千代”的,这就不符合用语习惯,属于生造。