您现在的位置: 首页舟曲楹联楹联知识

对联基本格律:忌孤平或孤仄

来源:县文联  发布日期:2018-09-06 15:12  浏览次数:1437

忌孤平或孤仄

判断对联中的孤平主要依循五言、七言对联应遵从律诗关于孤平之规定。王力在《诗词格律》第二章第三节叶是这样定义的:“孤平是……在五言‘平平仄仄平’这个句型中,第一字必须用平声;如果用了仄声字,就是犯了孤平。因为除韵脚之外,只剩一个平声字了。七言是五言的扩展,所以在‘仄仄平平仄仄平’这个句型中,第三字如果用了仄声,也叫犯孤平。”意思是说,除了句脚那个字不算外,中问几个字,只有一个平声字。例如:“海上明月冷”,这是一句上联,其平仄是:仄仄平仄仄,中间只有一个平声字,在声律上就犯了孤平。为避免孤平,中间至少要求有两个平声字。

关于“孤仄”一说,实际上是由“孤平”的概念类推出来的,忌孤平和忌孤仄,目的还是是为了使对联声律和谐,读来抑扬顿挫。孤平的句子,会造成音韵不顺,当然要尽量避免。孤仄要求没有孤平那么严,在一个句子中,只要注意不出现只有唯一的一个仄声字,一般情况下是“孤仄”是可以通融的,但“孤平”要尽量避免。