您现在的位置: 首页舟曲楹联楹联赏析

整体形象联(三等奖3)——藏乡江南全国楹联大赛获奖作品及评语

来源:县文联  发布日期:2017-09-17  浏览次数:560

看群峰苍翠,瀑飞彩凤,江舞白龙,经幡瑞霭缤纷,村寨梯田错落,好一幅天然唐卡;

欣百族谐和,博峪采花,神山朝水,坪定迎风跑马,松棚赏对观灯,犹千般梦幻扬州。

——河南安阳  五忠平

    王家安评:从文辞意境来看,此联写舟曲意象丰盈,下笔切合,字字均着落出处。上联以景致起笔,从山水飞瀑,到经堂田舍,描绘出一幅藏乡江南秀丽画卷,而后以极富地方特色的“唐卡”收笔,可谓独具匠心。下联以人文抒怀,通过对当地采花节、朝水节和跑马、观灯等风俗的描绘,体现了百族和谐的安康之世,故而感慨同于扬州。且舟曲恰有“不二扬州”之誉,这样的落笔,依然是着于实处。此联句式稍长,但不显拖沓,一则句中自对运用得当,二则句脚乃是“仄仄平平仄仄”的正格,读之更铿锵有力,顿挫抑扬,不可不察之。