您现在的位置: 首页舟曲楹联楹联赏析

道德风尚联(一等奖)——藏乡江南全国楹联大赛获奖作品及评语

来源:县文联  发布日期:2018-10-24 17:31  浏览次数:1695

翠岭山头舒梦翼,奏响复兴曲,藏汉情浓,大雅扶轮昌国运;

白龙江畔挂云帆,践行价值观,文明风劲,小康得路振民魂。

                                      ——广西南宁  韦代森

    王家安评:写社会主义道德风尚,若能切合舟曲其地,便为难得。此联从舟曲入手,以道德落墨,既不脱离主题,又紧扣主办之地,自然更受评委欢迎。全联虽长,但始终是以“梦翼”、“云帆”这两条主线进行铺陈。上联起笔,作者抢占翠岭山这个舟曲“制高点”,展开梦之膀翼,随着“复兴曲”款款而来,最终落在了“国运”二字,使整个句子主题一致,安排布局不觉生硬,而整体意象高端大气。再看下联,从白龙江水溯源,挂起书写着核心价值观的“云帆”,紧扣主题,通过“小康”之路的引领,最后将全联落在“民魂”二字,越加提升了主题。是在写道德风尚,更是在写国之风范,其大气恢弘之笔,故唯一等奖可以匹配。