舟曲县“十三五”防震减灾规划

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2017-08-01  浏览次数:2341

防震减灾是国家公共安全的重要组成部分,做好防震减灾工作,对保护人民群众生命财产安全、保障经济可持续发展、维护社会和谐稳定具有特殊重要的意义。为进一步推动防震减灾事业的发展,根据《华人民共和国防震减灾法》、《甘肃省防震减灾条例》、《甘肃省地震安全性评价条例》、《国家防震减灾规划(20062020)》、《甘肃省防震减灾规划(2006—2020年)》(甘发改规划2006644号)、《甘南州人民政府办公室关于做好2014年全州防震减灾工作的实施意见》(甘政办法2014105号)等规范性文件,充分考虑四川汶川8.0级特大地震、青海玉树7.1地震的警示、岷县漳县6.6级地震和2014年碌曲4.5级地震的警示启示,结合我县实际,制定本规划,规划期为2016—2020年。

一、现状面临的形势

(一)地震环境

舟曲县属区域性大断裂发育,新构造运动强烈,地处白龙江深大断裂带,岩体软硬相间,且易破碎,地质环境条件差。按地貌特征和成图型,可分为五种地貌单元,即山地地貌、河谷地貌、黄土地貌、重力地貌和岩溶地貌,是甘肃地震多发区,被国家列入重点危险监视防御区。抗震设防列度为8度,设计地震分组为组,场地类别为Ⅱ-Ⅲ类。

根据历史记载,自1925年以来,我县发生1.3以上地震11其中1925年发生6.5级地震199671日发生3.5级地震200058日发生4.0级地震20085114点发生1.8级地震,5203点发生1.9级地震51106时发生1.8级地震201081日发生1.7级地震20108720时发生1.9级地震20131020日发生3.0级地震。

特别是2008年汶川特大地震波及我县造成重大财产损失。在2006年国务院公布2006—2020年全国地震重点监视防御区中,就有我省的祁连山西段地区和甘青交界至甘东南地区涉及我州七县一市。总体上,我县地震形势严峻复杂人民群众生命财产安全和经济社会发展面临着地震灾害的潜在威胁。

(二)发展现状

十二五以来,县的防震减灾工作在县委、县政府领导下,在各级各有关部门的共同努力下,始终把最大限度地减轻地震灾害损失作为核心任务,努力推动地震监测预报、震灾预防、紧急救援三大体系建设,依法强化防震减灾社会管理,断拓宽防震减灾公共服务领域,各项工作取得了长足发展。

1.地震监测预报能力逐步增强。舟曲县地震局成立于1987年,台址城关镇三眼峪20多米处。地震台站观测仪器有DD-2型数字式测震微震仪数字式强震仪前兆手段电磁扰动前兆手段列磁通门磁力仪前兆手段烈度仪1套。电磁磁通门磁力仪地震前兆观测仪器的架设安装调试监测到的电磁扰动磁力仪信号通过甘肃省地震监测专用网前兆资料数据库,实现县电磁扰动磁通门磁力仪地震前兆观测资料信息共享。目前,全县布设地震宏观点5个,配备防震减灾乡镇助理员19人,初步建成立地震宏观观测报、灾情速报、科普宣传的群测群防信息网。

2.不断完善各类建设工程抗震设防要求和地震安全性评价监管制度。将建设工程地震安全性评价和抗震设防要求管理纳入基本建设管理程序,实现了地震安全性评价项目应做尽做,一般建设工程抗震设防要求确认率达到90%以上。按照《汶川地震甘肃陇南、甘南灾区恢复重建抗震设防规程》,对我县地震重建抗震设防提出了新的规范要求,积极参与完成中小学校舍建设工程抗震设防监管,提出对活断层及地质灾害易发地段建筑物进行避让的建议,结合生态文明小康村建设、易地扶贫搬迁、灾后恢复重建、危旧房改造等项目实施,积极推进农居地震安全工作,有效提升了农民居抗震能力。

3.地震应急工作得到进一步加强。修订完善了适合我县实际,便于操作的地震应急预案及地震应急处置操作手册,地震应急预案和地震系统内部预案的质量以及可操作性有了明显的提高,实现了纵向到底,横向到边地震应急预案体系,编制了县政府地震应急处置流程、地震应急预案操作手册,地震应急救援组织体系基本形成,在实践中充分发挥其作用。建立健全应急指挥系统和震害预测数据库。组建了1支重特大灾害综合应急救援队,成立了3支应急志愿者队伍,形成了专兼结合、平战结合的应急救援力量,应急救援能力进一步提高。

4.防震减灾保障能力日益提高。出台了《舟曲县乡镇防震减灾助理员管理办法》多部门联合下发了《关于依法将舟曲县建设工程场地地震安全性评价的审批纳入基本建设管理程序的通知》等规范性文件,形成了与防震减灾法律法规相配套、涵盖全面、职责明确、要求具体的地方制度规范体系,保证了防震减灾一法两条例的全面落实。

5.防震减灾宣传教育广泛深入。全县地震系统采取全方位、多渠道的形式,有效开展防震减灾科普知识普及,在人口集中的学校、医院、车站广泛开展了形式多样的地震科普知识和应急演练,使社会公众初步掌握了地震基础知识和应急避险技能,宣传效果明显,对维护社会和谐稳定起到一定的积极作用。创建防震减灾科普示范学校2所,防震减灾服务基层、服务群众的途径不断拓展。

(三)面临的形势

1.震情形势日趋复杂严峻。我县地处甘肃省南部,甘南藏族自治州东南部,东邻陇南市武都区,北接宕昌县,西南迭部县、文县和四川省九寨沟县接壤,县内地震活动主要受制于白龙江深大断裂带,也是不同方向与不同性质活动断裂之间构造转换的关键地区。各乡镇均处于地震烈度区,十三五期间,我县震情形势依然复杂严峻,必须保持高度警觉。

2.公共安全面临新挑战。我县贫困地区,还有一定比例的农村民居建筑未进行抗震设防,一些交通、电力、通信等基础设施也存在抗震能力不足的问题;县级应急指挥技术平台建设滞后,地震应急避难场所数量和设施无法满足社会公众避灾需求;民众的地震心理承受能力比较弱,自我防护与自救技能不高。未来五年,地震安全需求迫切,防震减灾任务依然艰巨。

3.新的发展理念提出新的要求。十八五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这五大发展理念是防震减灾破解事业发展难题、实现新发展的有力指导和重要遵循。落实创新发展理念就是通过理念、机制、管理、服务创新,全面推进防震减灾治理体系和治理能力现代化。落实协调发展理念,就是统筹推进“31”工作体系,提高防震减灾服务保障经济社会发展的能力。落实绿色发展理念,就是最大限度的降低地震灾害对经济安全、公共安全、生态环境的影响和冲击,保障经济社会安全发展和可持续发展。落实开放发展理念,就是发挥好防震减灾多元主体作用,统筹政府和社会资源,引导社会公众积极参与防震减灾活动。落实共享发展理念,就是牢固树立根本宗旨,强化减灾惠民、减灾富民观念, 让人民群众在防震减灾服务中有更多的获得感。十三五期间,防震减灾工作必须深入贯彻落实五大发展理念,用新的理念引导发展新行动,开创发展新局面。

二、指导思想、基本原则和规划目标

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照四个全面战略布局和全县经济发展总体部署,牢固树立创新、协调、绿色、开、共享的发展理念,紧紧围绕全面建成小康社会的宏伟目标,立足保障和改善民生,把人民群众的生命安全放在首位,坚持发展意识与安全观念并重,坚持防震减灾与经济社会融合式发展,深化防震减灾事业发展改革,健全防震减灾法制体系,推进防震减灾依法行政,不断夯实防震减灾工作基础,加强防震减灾治理体系和治理能力现代化建设,促进防震减灾公共服务领域拓展和公共服务水平提升,为实现舟曲经济社会跨越式发展和全面建成小康社会提供地震安全保障。

(二)基本原则

1.坚持以人为本,共享发展。以人的地震安全为核心,牢固树立最大限度减轻地震灾害损失的防震减灾根本宗旨,着力提高防震减灾公共服务能力和质量水平,推进城乡防震减灾基本公共服务普惠性和均等化,让全社会共享防震减灾发展成果。

2.坚持服务大局,融合发展。牢固树立全面预防观,把防震减灾融入济社会发展总布局,纳入建设中国特色社会主义事业总进程,增强防震减灾与经济社会发展需求的适应性、协调性,全面提高全县地震安全能力。

3坚持优化布局,统筹发展。突出规划引领,结合地震活动环境和现实发展基础,完善地震监测预报、震灾预报、应急救援三大工作体系,统筹防震减灾各项工作,促进防震减灾事业均衡协调发展。

4.坚持深化改革,创新发展。尊重防震减灾事业发展客观规律,突出中国防震减灾工作特色,加强政府引导,调动各方面因素,全面深化防震减灾各项改革,发挥地震科技创新支撑作用,增强防震减灾事业发展的内在活力和动力。

5.坚持依法治理,规范发展。全面落实依法治国总目标,进一步健全防震减灾法律法规、制度标准、实施保障体系,完善党委统一领导、政府分级负责、部门协同配合、公众主动参与的防震减灾法制化、规范化管理机制,提升防震减灾依法治理水平。

(三)规划目标

2020年,基本建成覆盖全县的地震观测网络,监测范围和能力进一步提高。今后的新建工程和改建工程全部实现防震设防,全县大部分建设具备综合抗御6级左右,新建农村民居采取抗震措施显著提升,基本改变农村民居不设防的现状。地震监测预报、震灾防御、应急救援体系效能显著增强,公共服务体系优质高效,现代化防震减灾治理体系基本形成,公应对地震灾害的能力明显提高,全县防震减灾综合能力显著提升。

1.着力提升防震减灾法律制度执行力度。全面落实防震减灾法律法规,坚持依法行政、依法治理,加强地震行政执法和监督检查,为防震减灾事业发展提供法律保障。发挥防震减灾法律制度的保障作用、政策的引导作用、标准的规范作用和监督检查作用,推动基层工作向纵发展。

2.着力提升抗震设防监管能力。增强防震减灾部门管理政策的配套性,把抗震设防要求真正纳入全县基本建设管理程序,加大对建设工程抗震设防要求和地震安全性评价管理的执法力度,健全地震安全性评价工作监管制度,形成长效机制,做到应评尽评、应审尽审。一般新建工程全部达到《中国地震动参数区划图》等国家标准确定的抗震设防要求,按抗震设防规范进行设计、施工。重要工程开展地震安全性评价,确定抗震设防要求。

3.建立健全协调应对和救援机制。加强县防震减灾工作,建立健全部门协调联,形成适应全县经济社会发展战略、满足全社会地震安全需求、各方力量积极参与的防震减灾新格局。健全完善基层地震应急救援机构、人员配套、技术系统,增强灾害损失评估工作模式满足大震巨灾需求。健全完善纵向到底、横向到边、管理规范的地震应急预案体系。坚持开展地震应急演练,定期进行地震应急检查,促进应急联机制建设。

4.着力加强防震减灾综合队伍建设。立足防震减灾工作的实际需要,整体规划、统筹协调,善待现有人才,引进急需人才,重视未来人才,调整和优化人才队伍结构,实现人才队伍的协调发展。建立良好的人才引进、培养、使用、流动和评价机制,从政策和制度上保证专业人才引得进、留得住、用得好。改善队伍总体结构,提高综合素质,努力建设思想过硬、业务精通、甘于奉献、精干高效,能够胜任社会管理和公共服务的防震减灾工作队伍,为防震减灾事业发展提供充足的人才保证和广泛智力支持。

三、主要任务和重点项目

(一)主要任务

1.强化震情监视跟踪力度。牢固树立震情第一的观念,高度重视地震监测预报工作,围绕重点监视防御区,优化全县地震前兆台网,在保证现有监测手段的基础上,丰富全县地震前兆监测手段,及时获取地震信息。依法保护地震监测设施和地震观测环境,保障地震监测设施安全可靠运行。加强地震群测群防建设和管理,推进三网一员向乡村延伸,发挥群测群防人员的重要作用。推进地震预警系统建设,建立覆盖全县的专用地震烈度速与预警系统。做好信息发布和舆论引导,完善地震信息发布制度,建立健全地震事件新闻报道快速反应机制、舆情收集和分析机制。

2.提高地震灾害综合防御能力。进一步提高依法行政能力,解决地震执法中存在的问题,依法加大对建设工程抗震设防要求地震安全性评价管理力度,确保重大建设工程和可能发生的严重次生灾害建设工程的地震安全。开展我县城区活断层探测和地震小区划,努力推进城区地震小区工作。继续推进农村民居防震保安工程,完成农村危旧房改造,实现90%民居达到抗震设防要求的目标。不断完善建设工程抗震设防监督与管理工作,进一步加强建设工程抗震设防标准的审批管理。县地震局会同其它部门根据《甘南州地震安全性评价和抗震设防规范》,进一步规范开展地震安全性评价和抗震设防监督管理工作,学校、医院等人员密集场所建筑抗震设防要求要高于当地房屋设防标准。

3.大力提升地震应急救援能力。加强地震应急技术支撑条件建设,建立健全地震应急指挥体制和部门协调联机制,切实加强地震应急预案管理,建立和完善各级抗震救灾指挥部及其办公室工作机制。推动建立以省地震灾害紧急救援队和部队、消防应急救援力量为中坚,县市应急救援队为骨干,志愿者队伍为补充的地震救援队伍体系,建立并完善军地、区域间的救援队协调和调用机制。加强专业培训和应急演练设施建设,充分发挥各类救援力量在抗震救灾中的作用提高地震应急救援能力。组织开展重点区域地震应急救援能力评估地震灾害险评估和应急救援对策研究,提高大震巨灾的应对能力。大力推进应急避难场所和救助保障系建设。到2020年,全县地震救援应急队伍实现全覆盖。

4.深入开展防震减灾知识宣传教育。进一步面向社会公众,强化防震减灾宣传,在全国防灾减灾日期间集中强化宣传活动,提高防震减灾知识宣传普及率。加强防震减灾先进文化建设,推进防震减灾知识宣传八进活动。建设和完善防震减灾科普教育基地及科普示范学校,充分发挥防震减灾科普教育基地面向社会宣传普及防震减灾知识的作用。

(二)重点项目

舟曲县处于白龙江深大断裂带,地震活动具有分布广、强度大、震源浅、致灾重的特点,防震减灾工作必须高度重视。到2020年,全县地震监测、震害防御、应急救援等方面能力大幅提升。

1.舟曲县建设前兆监测点2个,建设宏观骨干测报点5个,巩固发展乡镇防震减灾助理员19名。

2.建立健全舟曲县地震应急指挥中心办公室工作机制

3.不断提高地震救援应急体系建设,并为各乡镇配备相应的救援设备。

4.每乡镇选择2—3所学校,建立防震减灾科普宣传教育基地。每乡镇有1—2支社区地震应急志愿者队伍,并配备相应的装备。建成县乡农居地震安全培训基地2个,对地震安全工匠进行培训和技术指导建立舟曲县防震减灾培训中心。

四、保障措施

(一)加强组织领导防震减灾十三五专项规划是政府部署全防震减灾工作的指导性文件,各单位要有高度的责任感和紧迫感,切实加强领导,认真组织实施。县防震减灾领导小组各成员单位要各负其责,密切配合,采取有效措施做好规划的统筹衔接和条件保障工作,要加强协调、指导和监督管理,确保规划目标的实现。

(二)健全投入机制。切实贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》将防震减灾工作纳入本级国民经济和社会发展规划,所需经费列入财政预算的要求,按照事权与财权相统一的原则,对防震减灾事业发展和工作经费的投入做出统筹安排。大重点项目争取资金力度,促进防震减灾事业与国民经济和社会协调发展。

(三)建立考核机制。县地震局要建立防震减灾工作考核机制,明确职责和目标责任。对重大工程抗震设防、农村地震安全、地震应急处置、地震宣传科普教育及机构队伍建设等方面开展评价,确保规划的各项任务落到实处。

(四)建立人才强业机制。牢固树立人才第一资源观念,实施人才培养计划。注重将人力资源转化为人才资源,建立良好的人才引进、培养、使用、流动、评价机制。改善队伍总体结构,提高综合素质,造就一支思想过硬、业务精通、纪律严明、规模适中、结构合理、精干高效的专业工作队伍,为舟曲县的防震减灾事业提供充足的人才保证和广泛的智力支持。