中到大雨…大到暴雨…这份天气预报太及时了!

来源:每日甘肃  发布日期:2019-06-04  浏览次数:2429

640 (3).webp (2).jpg

最近这两天

你有被热到吗?

1.webp.jpg

究竟有多热

来看看全国高温天气图


2.webp.jpg

 图片来源:中央气象台


据中国天气网报道

华北、黄淮一带高温天气仍在继续

暴晒+干热

午后地表温度可能有50-60℃

局地甚至超过70℃

在网友准备好鸡蛋

准备现场表演蒸鸡蛋的时候

甘肃雨雨雨又来了


根据最新气象资料显示

今日

河东部分地方

将出现大到暴雨天气过程


据甘肃省气象局预报:4-5日我省河东将出现明显降水天气过程,其中陇南、天水、平凉、定西等市阴有阵雨或雷阵雨转大雨,部分地方有暴雨;临夏、甘南、庆阳三州市多云转阴有阵雨或雷阵雨,局部地方雨量可达中到大雨。主要降水时段集中在4日午后至5日凌晨,陇东南最大累积雨量60~80毫米,最大小时雨强可达30~40毫米。


3.webp.jpg

 图片来源:中央气象台

详细预报如下:

4日,陇南、天水、平凉三市阴有阵雨或雷阵雨转大雨,部分地方有暴雨,定西市多云转阴有阵雨或雷阵雨转小到中雨,局部地方有大到暴雨;临夏、甘南、庆阳三州市多云转阴有阵雨或雷阵雨,局部地方雨量可达中到大雨 ;省内其余地方多云或晴,其中祁连山区及兰州、白银两市局部地方阴有阵雨或雷阵雨。

5日,陇南、天水、平凉、庆阳等市州阴转多云,部分地方有阵雨或雷阵雨;省内其余地方多云或晴,其中祁连山区阴有阵雨。

640 (3).webp (1).jpg

图片来源:@甘肃气象

陇南市气象局发布

气象信息专报

▼▼▼

4~5日陇南市有中到大雨

部分地方有暴雨

降水主要区域在

礼县及陇南市东南部

5.webp.jpg

同时

省农业农村厅也发布天气预警信息

7.webp.jpg

甘肃农业信息网截图

省农业农村厅要求相关市州、县区农业农村部门高度重视近期重要天气过程,切实加强组织领导,做好灾害监测预警工作,加强应急值守和农情调度。加强与气象部门的联系,密切关注天气变化,及时组织农技人员深入生产一线开展技术指导,指导农民落实好防灾减灾技术,尽力降低灾害损失。发生灾情的市州要及时统计上报灾情。

8.webp.jpg

图片来源:@甘肃气象

未来两三天

兰州市以晴转多云伴有阵雨天气为主

白天的气温在30℃左右

在经历了多个晴或多云伴阵雨天气后,6月3日,兰州城区天空豁然开朗,水平能见度明显好转,致使空气质量迅速转为良好,至3日16时兰州的AQI仅为45,蓝天再现金城上空,一眼望穿60里。

9.webp.jpg

图片来源:中国天气网

 4日,受弱波动影响,兰州市傍晚前后多云有阵雨,午后地面风速明显增大(4m/s),易吹起本地沙尘;5至6日,受西北气流控制,兰州市天气以晴为主,午后紫外线较强,易造成臭氧累积。三天空气污染气象预报等级以2级为主。

温馨提示

自4月中下旬以来,全省大部分地方出现了雷阵雨,部分地方还出现了冰雹天气。这预示我省着进入主汛期,随着降水天气的增多,灾害性天气也开始增多,应当提前防灾减灾。


据相关气象专家介绍,每年的4月至9月为汛期,6月至8月又是各地主汛期时段。据称,各地暴雨期出现的时间有早有迟,历年最早的出现在5月初,最迟是在10月下旬。进入汛期,大到暴雨多以雷阵雨的形式出现,范围小,时间集中,强度大,而且大多时候是出现在傍晚,引发的灾情也比较严重;冰雹是短时间出现的强对流天气。气象专家提醒市民,如果遇上雷雨天气时,应该提防冰雹出现的可能。

天气任性

门记得拿好雨具

10.gif