您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

生态文明显成效 博峪人民奔小康

来源:博峪乡  发布日期:2017-10-09  浏览次数:197

河坝村地处博峪乡中南部,交通便利,信息畅通,是乡政府所在地,这里居住着藏、汉两个民族的群众,在博峪来说,是一个不多见的民族聚居村。全村现有常住户118家510人,其中精准扶贫户19家80人,残疾人43人,低保户58家147人,五保供养对象4人;全村耕地面积870亩,林地面积4570亩,草场面积1600亩。河坝村农业生产主要以纹党种植、土蜂养殖、牦牛养殖为主,2016年底,该村人均收入达到4500元。在2016年以来,河坝村尝试借力生态文明小康村建设之势,探索转型之路,重点以藏乡特色步行街、文化长廊建设和小景点打造等为主要内容,着力开辟乡村旅游发展的新路子。

河坝村生态文明小康村建设在甘南州、舟曲县生态办的支持和正确领导下进行建设,总投资为2669.81万元,为认真贯彻落实好工作要求,该村进一步细化工作任务,采取有效措施,引导和发动广大人民群众积极投入到生态文明小康村建设。立足实际,因地制宜。积极实施以生态文明建设总目标为统揽,融社会主义新农村、美丽乡村、旅游专业村、脱贫致富村建设为一体,将生态文明建设与农村综合体建设有机结合,促进农村基础设施建设持续改善,生态产业加快培育,村容村貌明显改变,生态保护与创富增收相互协调,开辟出一条属于自己的生态文明发展新路。

河坝村在生态文明小康村建设过程中,得到了博峪乡党委、政府的高度重视,为达到远期目标,认真贯彻落实责任制,成立领导小组,专门负责建设工作,为推进生态文明小康村建设提供组织保障。群众工作方面,充分尊重群众意愿,最大程度调动群众的主动性、积极性、创造性,充分发挥村干部和党员的先锋模范作用,带头先拆先建,大胆实践,不断创新。项目开展方面,全程实行“阳光”工程规范操作,及时公示项目建设进展,资金使用情况,在村级活动室悬挂作战图、时间表,规章制度全部上墙。

环境卫生方面,广泛宣传保护环境的重要性,不断强化群众爱护环境的意识,通过完善村规民约等方式加强村民自治,建立了一套完善的农村环境卫生整治、生态保护长效机制。

产业发展方面,河坝村立足区位优势和资源禀赋,结合舟曲县农业“159”现代农业发展计划,把传统种植、特色养殖、农产品加工、旅游开发、生态保护等重点有机结合,打造出以纹党种植、土蜂养殖为主,藏乡生态文化旅游为辅的特色产业化培育。全村共种植中药材6000余亩、蜜蜂养殖500余箱,育苗20余亩,打造了4个生态农家乐,发展了3个农民专业合作社。

文化旅游方面,河坝村在2015年和2016年连续两年承担舟曲县文化旅游艺术节博峪主会场任务,因其特殊的地理环境和特有民俗,吸引了大批游客前来观光赏花,博峪采花文化通过河坝村这个平台,走出了深山,收获了声誉,得到越来越多人的关注,为增加群众收入发挥了重要作用。

如今,村上的基础设施有了很大的变化,小景点的打造为当地群众的生活注入了新活力,达玛广场更是成为村民茶余饭后娱乐休闲的好去处,文化墙则更多承载了当地的历史演变和独特文化内涵。

总之,通过2016年生态文明小康村建设,如今的河坝村面貌有了翻天覆地的变化,村头巷尾焕然一新,一改昔日脏乱差的不堪景象,廊道间小孩嬉戏打闹,凉亭内老人交谈甚欢,这样的场景已在河坝村实现,人与环境和谐相处、其乐融融。

在今天这样一个飞速发展的时代,河坝村在国家“三农”政策的支持与关照下,群众的生活水平大幅度提高,幸福指数明显上升,广大群众通过自身努力和政策支持,为拓宽增收渠道,提高收入,过上更好生活一步一个脚印奋勇前行。在乡村两级组织带领下,干部群众不断开拓思路、谋划发展蓝图,为与全省全国一道步入小康社会而积极工作。