您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

曲告纳镇:党建引领促发展,全力以赴保春耕

来源:曲告纳镇  发布日期:2020-03-13  浏览次数:555

曲告纳镇在疫情防控期间坚持“一盘棋”的思想,在狠抓疫情防控的同时,筹措农业产业项目复产,精准研判、周密部署、科学调度,引导全体党员冲锋在前,充分发挥各级党组织的桥梁纽带作用,及早谋划、统筹兼顾,做到疫情防控与春耕备耕双推进、两不误。

图片1.png

面对疫情,曲告纳镇党委结合实际,建立完善镇、村、组三级春耕生产责任联动落实机制,并充分发挥包村科级领导、支部书记、驻村干部等先锋带头作用,依托16支村级疫情防控党员先锋队伍,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,动员各村支部书记、第一书记等靠前指挥,带头履职,确保在全力防控疫情的同时,不误农时、保质保量抓好春耕生产。各村党组织还利用微信群、入户告知等宣传方式,在普及疫情防控知识的同时,主动引导群众科学谋划春耕生产和特色产业发展。坚持统筹全面推进脱贫攻坚工作,压实帮扶任务,精准落实帮扶措施,及时解决贫困群众实际困难。大力推行“支部+合作社+贫困户”等产业发展模式,壮大村级集体经济,完善利益联结机制,提高贫困户参与度、受益度。在扎实做好疫情防护工作的基础上,积极组织号召各村村民就近下地,采取“有序下田、分时下地、分散干活”的方式,逐步抓紧抓实春耕备耕工作。

图片3.png

随着镇党委积极组织各村支部动员群众,曲告纳镇春耕备耕工作有序开展,处处呈现出一派生机勃勃和春来催人勤的景象,将疫情对农户收入的影响降到最低,加大产业扶持力度,尽力规避因疫情影响而存在的一系列返贫风险。各村党支部充分发挥战斗堡垒作用,在春耕备耕时与镇党委积极协调联系,将消毒水、口罩等物资向春耕生产倾斜,紧密配合镇党委调运春耕急需的农资,截止目前,曲告纳镇给各村累计调运二胺、尿素等化学肥料26余吨,洋芋籽种500余袋,地膜500余捆,玉米籽种500余袋。第一时间把当前群众最需要的农资、最新的产品,以最可靠的质量、最低的价格配送到群众手里。目前沿拱坝、铁坝河畔村庄,已累计投入劳动力6000余人,栽种土豆、玉米等2000余亩,修剪花椒等经济林果苗木860余亩,完成育肥500余亩,小麦、油菜、羊肚菌等越冬作物的除草、间苗、定苗等累计完成4200余亩。随着气温的不断升高,高半山的中藏药材等特色种植也将全面展开,严禁野外烧荒,安全生产宣传监管也同步跟进。