您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

果耶镇推进“支部+网格”管理体系,织密农村疫情防控网

来源:果耶镇  发布日期:2020-02-14  浏览次数:834

新冠肺炎疫情发生以来,果耶镇充分发挥基层党组织的战斗力和凝聚力,动员和号召广大党员积极行动,在疫情防控的各个岗位上主动担当作为,践行先锋模范。

在“网格化+十户联防”基层社会治理体系的基础上,我镇按照“支部牵引、网格管理”的原则将全镇585名农村党员划编成为36个“网格党小组”,并紧紧围绕“县委—镇党委—农村党支部—网格党小组”这根主线,将这些“网格党小组”牢牢地串联在一起,织就了一张纵向到底、横向道边、联防联控的疫情防控网络体系。

执勤一线,他们是冲锋陷阵的排头兵

疫情就是命令,“指令”一发,本该与家人安享春节假期的广大党员干部闻令而动,立即投入到了这场疫情防控阻击战当中。

果耶镇外出人口较多,疫情防控形势更为严峻,为有效切断疫情输入途径,我镇在“两峡”、“沙大”公路界点设立了3个镇级疫情防控检测卡点,在18个行政村村口及岔路口设立了37个村级卡点,全镇400余名青壮年党员在镇联防联控领导小组的统一领导下,在各个检测点24小时执勤值守,做好进出人员体温测量、信息登记、车辆消毒等工作,规范落实检测工作基本流程,守住了疫情传播的入口关。

一面旗帜、一顶帐篷、一张简易床、一桶泡面,便是这半个多月来对这些抗疫一线党员干部工作和生活的简笔勾勒。

调查排摸,他们是搜集“疫”情的侦查员

严把关口更要内防扩散,掌握“疫”情才能精准施策。在党支部的牵引下,各村由“两委”班子成员、小组长、网格长、联户长、村医及党员、群众志愿者等组成调查排摸小分队,以网格为单位,挨家挨户进行排摸,全面摸清了每户人员流动状况,统计登记了2019年12月上旬至今从外省和省内其他市州返镇人员1017人,未返镇人员970人。同时,紧盯从湖北武汉等重点疫区返乡人员,及时采取居家隔离措施,并安排镇卫生院医务人员和村医专人负责每日监测观察工作,避免疫情扩散。

宣传政策,他们是舌“战”群众的“外交官”

为了消除广大群众对疫情防控的知识盲区和恐慌情绪,各支部在充分利用微信群、大喇叭、横幅、标语等有效宣传媒介大力宣传疫情防控知识的基础上,采取分片包抓的办法,由网格长和联户长协调组织党员、群众志愿者,成立2-3人一组的政策宣传小分队,入户串门,宣传疫情防控知识,劝阻聚众娱乐活动,倡导红白喜事从简,防止聚集性疫情发生。同时,对身边传播的错误信息和消极言论及时纠正制止,努力营造科学防控、全民联防的良好氛围。

保障后勤,他们是战“疫”补给的增援队

这场突如其来的疫情,是一场没有硝烟的人民战争,更是一次和平年代对我们防范化解重大风险能力和民族凝聚力的一次大考,紧张程度丝毫不亚于任何一场战争。

“兵马未动,粮草先行”,后勤保障的重要性在这场抗“疫”战争中同样显得尤为重要。

年初,由于疫情防控形势严峻,全县交通实行了封闭管制,粮油蔬菜市场也未能及时运转,镇政府大灶食材未能提前采购到位,伙食供给一度陷入窘境。困难当前,方显真情,了解到困难后,各村的党员和群众不顾劝阻,纷纷自发为检测点和镇政府捐送猪肉、土豆、白菜、粉条、鸡蛋等食品蔬菜。

执勤点的风是冷的,但是干部们的心却是暖的。这些扎根基层、服务群众的乡镇干部也许对鱼水情体味的更为深刻,这些在群众眼中“吃了苦的娃娃们”,无论是精准扶贫还是疫情防控,始终与党员群众干在一起,心心相连。

凝心聚力汇成强大合力,众志成城筑就钢铁防线。相信在这千千万基层一线党员、干部、群众的共同努力下,定能取得这场疫情防控人民战争的全面胜利。(供稿:冯宏新;审核:陈鹏杰)