您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

战“疫”一线背后的力量

来源:城关镇  发布日期:2020-02-14  浏览次数:881

“从来没什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。”已亥年末庚子初,来势汹涌的新冠病毒席卷全国,没有硝烟的疫情阻击战全面打响,他们不忘初心、不惧未来、静等春暖花开看繁花似锦。

护院大使的背后

“我来想办法,坚决不能让兄弟们挨冻”,简单而质朴语言让温暖住在抗“疫”士兵的心。立春之际,万物滋润,罗开忠同志却更加坐立难安,在最短时间内给各个卡点配置帐篷。一个电话放下又一个电话响起,大家放心,我保证人人都有口罩戴。此时此刻防疫物资紧缺,他通过各种渠道争取2085个口罩,配送到21个监测卡点以及防控一线的工作人员。购买消毒液、体温计、统筹物资分配、保证镇机关干部就餐安全……一切有条不紊,一刻不能停歇,城关镇疫情防控办公室又灯火通明,他对大家说“我只怕做的还不够细致。”

统计线上的守候者

针对疫情形势变化,从“摸底数、防输入、筛存量、强协调”等多方面发力,每日统计更新返乡人员统计表,建立重点管控人员档案、居家隔离人员信息台账。电脑键盘就是他们的“武器”,数据表格就是他们的“地图”,手机、微信、QQ就是他们的“发报机”,及时追踪人员身体状况、生活轨迹和思想动态。集中力量对居家隔离人员、密切接触者、疫区返乡人员进行筛选,对1274名返乡人员,32名湖北(武汉)返乡人员造册登记,分类处理,确保如有情况能及时发现、有效处置,做到“早发现、早报告、早隔离、早处理”。

坚守战位的“舆论指明灯”

疫情就是命令,防控就是责任。为做好新冠肺炎防护知识及政策宣传,做好疫情信息发布和舆情引导,通过微信、QQ群及时传达上级有关政策和工作动态共4000余条,营造浓厚的抗击疫情氛围。指导18个村、2个社区充分发挥各类媒体平台作用,以舟曲话、快板的方式,将疫情防控知识宣传到群众的耳中,让群众能够听得进去,做到科学预防,消除群众的恐慌情绪。在这场没有硝烟的“战役”中,他们奋斗在疫情第一线,挖掘工作中涌现出的典型事例和先进人物,用文字记录着一线工作开展情况,撰写30余篇充满正能量的优秀报道,激励党员干部万众一心,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

“监督网”上的先锋

非常时期,非常之事,必须有铁的纪律。严格落实防控措施,在疫情防控期间,镇纪委对全镇18个监测卡点、41个劝返点、镇所有干部职工、村两委班子成员、网格长、联户长到岗、防控措施落实、防控信息汇报等情况进行督查,对行动迟缓、不听从工作安排、无故逃避推诿工作等行为进行责任约谈。通过严明纪律要求,开展现场监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚实纪律保障。

疫情来袭,只是因为国家和人民需要,还有许许多多的党员干部,明知前路凶险,义无反顾地“逆行”,在看不到的每一处战“疫”角落,都有人在替我们负重前行,他们却依旧坚持奋战在疫情防控一线,坚守着人民生命安全的防线。(严正文)