您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

城关镇废弃口罩回收箱光荣上岗啦

来源:城关镇  发布日期:2020-02-13  浏览次数:947

近期,受到新冠肺炎疫情的影响,口罩也成为人民群众眼中的“女神”,关于口罩等个人防护用品收集问题是人民群众的关注点。

口罩,可挡住绝大部分携带病毒的飞沫,起到预防和保护作用,有效防治新型冠状病毒传染的功效,特别N95口罩可隔离更小的微粒,而且与面部贴合更紧密,不容易从周边漏气,对感染性呼吸道疾病有较好的防护作用。但是,如果对使用过口罩等个人防护用品没有分类、规范投放,大量的废弃口罩等个人防护用品没有集中处理,洒落在街道的角角落落,就等于处处埋下携带病源的“地雷”。

对此,城关镇按照《舟曲县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组办公室关于规范处理居民废弃口罩等个人防护用品的通知》(舟疫情防领办【2020】22号)文件精神,为防止居民废弃口罩等个人防护用品造成二次污染等问题,有效地预防、控制新型冠状病毒感染肺炎疫情的传播,保障人民群众的身体健康和生命安全,城关镇放置废弃口罩专用垃圾箱21个,并由专人收集进行无害化焚烧处理。

此次投放的21个废弃口罩专用垃圾箱,放置在我镇监测卡点、生活垃圾箱旁,垃圾箱上标有废弃口罩回收箱字样,群众可将废弃口罩等个人防护用品投放到专用垃圾箱。

广大群众认为,现在这个特殊时期,口罩是大家出行必备的物品,废弃口罩专用回收箱的设置的非常好,防止口罩等个人防护用品造成的二次污染,有效切断疫情传播的途径,培养群众规范投放垃圾的文明行为和习惯,提高群众预防疾病的意识和能力。(严正文)